Алые гвоздики у ног защитника Севастополя. 17 октября — особая дата для каждого жителя города. В этот день на Малаховом кургане от осколка вражеского ядра погиб вице-адмирал Владимир Корнилов. Ему было 48 лет, большую часть из которых ученик знаменитого адмирала Лазарева посвятил служению Родине и флоту.
Владимир Корнилов участвовал во многих боях, в том числе Наваринском сражении и Русско-турецкой войне, занимал должность начальник штаба Черноморского флота. Был отмечен орденом Святого Владимира нескольких степеней и другими наградами. Последний бой морской офицер принял в Севастополе. Возглавив оборону города, Владимир Корнилов лично осматривал укрепления и отдавал приказы, находился на самых опасных участках.
«Даже современники, называя Павла Степановича Нахимова «душой обороны», «мозгом обороны» называли именно Владимира Алексеевича Корнилова. Корнилов проявил себя, как блестящий организатор: удалось возвести уникальную оборонительную линию протяжённостью 7,5 километров, на которой находились восемь бастионов. Она сдерживала атаки врага на протяжении практически целого года, одиннадцать с половиной месяцев или 349 дней», — отметил старший научный сотрудник музея обороны Севастополя Вячеслав Швец.
Одним из непростых, но необходимых решений, принятых вице-адмиралом Корниловым, стало затопление кораблей на входе в Севастопольскую бухту. Они легли на дно, став щитом от сил врага с моря.
«И сегодня, когда мы гуляем с вами в центре и видим памятник Затопленным кораблям, мы непременно должны вспоминать Владимира Алексеевича Корнилова, поскольку, несмотря на то, что это решение было дня него очень сложным, он нашёл в себе силы не только его исполнить, но и убедить весь севастопольский гарнизон, всех моряков Черноморского флота в правильности этого решения», — поделилась заместитель директора по развитию музея обороны Севастополя Альбина Тищенко.
В 171-ю годовщину со дня гибели Владимира Корнилова к его памятнику на Малаховом кургане возложили алые гвоздики. Кадеты Севастопольского кадетского корпуса Следственного комитета России и сотрудники Музея обороны города вспомнили боевой путь знаменитого вице-адмирала, завещавшего каждому отстаивать Севастополь.