Скрытые симптомы и практически полное отсутствие характерных жалоб в самом начале заболевания являются главной причиной запоздалого выявления опухолей молочной железы. Именно эта особенность часто мешает своевременному обращению пациенток к специалистам и началу необходимого лечения.
«Пик заболеваемости приходится примерно на 55-60 лет, но данное заболевание сильно помолодело, то есть сейчас обнаружить у 30-летних опухоль не такая уж и редкость», — отмечает главный врач онкологического диспансера Василий Ощепков.
По статистике, вероятность полного выздоровления от рака молочной железы на ранних стадиях достигает 90%. Даже на втором этапе шансы остаются высокими — около 80%, однако дальнейшее прогрессирование опухоли резко снижает эти показатели до уровня 50% и ниже. Именно это показывает, насколько важным является своевременное обращение к врачу и регулярное прохождение профилактического обследования.
«За один день невозможно обследовать всех. Здесь задача каждого самому пойти в поликлинику по месту жительства, обратится к специалисту, если при самодиагностике что-то обнаружили, сделать маммографию, сдать анализы», — отмечает Василий Ощепков.
Онкодиспансер оснащен новейшим оборудованием, способным с максимальной точностью определить отклонения в работе молочных желез.
В рамках дня открытых дверей проконсультированы более 75 пациентов, выполнено 54 УЗИ и 42 маммографии. У 26 пациентов выявлено подозрение на заболевание. При подтверждении диагноза они уже в скором времени начнут незамедлительное лечение.
Мероприятия прошли в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».