Севастополь присоединился к всероссийской эстафете «Огонь жизни»

Севастополь присоединился к всероссийской эстафете «Огонь жизни»
Севастополь присоединился к всероссийской эстафете «Огонь жизни». Её запустили для привлечения потенциальных доноров костного мозга. В символическом забеге от стадиона имени 200-летия Севастополя до Центра крови приняли участие около 50 человек.

20 октября Севастополь присоединился к масштабному движению, призванному помочь тысячам людей, страдающих от лейкемии и других тяжёлых заболеваний крови. Всероссийская эстафета факела «Огонь жизни» собрала неравнодушных севастопольцев, потенциально готовых стать донорами.

АРТЁМ АЛИСКЕРОВ, амбассадор Федерального регистра доноров костного мозга: «Сегодня мы находимся в прекрасном Севастополе, это 90-й город из 100 Всероссийской эстафеты факела «Огонь Жизни», где мы занимаемся популяризацией и развитием донорства костного мозга в России».

Благодаря этому проекту, Федеральный регистр доноров костного мозга существенно расширился, отмечают организаторы.

АРТЁМ АЛИСКЕРОВ, амбассадор Федерального регистра доноров костного мозга: «Сначала это было 50 городов, потом 71. Сегодня это уже 100 городов России. Опять же, если отталкиваться от цифр, на момент создания Федерального регистра, в котором я являюсь амбассадором с самого основания, было 150 тысяч потенциальных доноров. За три года уже полмиллиона потенциальных доноров костного мозга».

Специалисты подчёркивают, что стать потенциальным донором костного мозга – это ответственный шаг.

ВАДИМ АНТИЛОГОВ, и. о. главного врача Севастопольского Центра крови: «Это очень важное мероприятие, и вообще это очень благое дело – быть донором костного мозга. В том случае, если именно этот фенотип потребуется для пациента, который болен».

АРТЁМ АЛИСКЕРОВ, амбассадор Федерального регистра доноров костного мозга: «Одна из главных задач — это развеять миф о том, что это что-то страшное, что словосочетание «костный мозг» и «стволовые клетки» — это на самом деле всё гораздо проще. У вас берут 3 миллилитра крови из вены, и вы однажды можете спасти человеческую жизнь. Что может быть важнее».

Современная процедура донации стволовых клеток значительно отличается от устаревших методов.

ВАДИМ АНТИЛОГОВ, и. о. главного врача Севастопольского Центра крови: «Быть донором костного мозга неопасно, потому что сейчас уже не берут непосредственно костный мозг, как это было давно, в прошлом веке, из кости, где он находится. Эта процедура называется «донация стволовых клеток». То есть человек пару дней готовится к этой донации, затем он сдаёт кровь в течение нескольких часов, из которой выделяются эти стволовые клетки».

Начавшись как инициатива на родине Артёма Алискерова – в Твери, эстафета выросла до всероссийского масштаба, охватив уже 100 городов.

Елизавета Митрофанова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Источник: https://nts-tv.com

Топ

Лента новостей