В Севастополе подвели итоги XI фестиваля духовно-нравственного и семейного кино «Святой Владимир»

В Севастополе подвели итоги XI фестиваля духовно-нравственного и семейного кино «Святой Владимир»

В Севастополе подвели итоги XI фестиваля духовно-нравственного и семейного кино «Святой Владимир»

Подведены итоги традиционного фестиваля духовно-нравственного и семейного кино «Святой Владимир». Форум проводится в одиннадцатый раз при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и при содействии Правительства Севастополя, а также командования Черноморского флота с благословения Митрополита Симферопольского и Крымского Тихона.

В нынешнем году конкурсная и внеконкурсная программы «Святого Владимира» состояли из шестидесяти работ российских кинематографистов из разных регионов нашей страны. На бесплатных сеансах в кинотеатрах города фильмы, участвовавшие в фестивале, посмотрели две тысячи зрителей.

ЕЛЕНА ИВАНИЧЕНКО, президент фестиваля духовно-нравственного и семейного кино «Святой Владимир»: «Мне кажется, прошло всё очень неплохо. Естественно, мы не можем сейчас проводить такие массовые мероприятия, как это было раньше, по понятным причинам. И, конечно, меньше людей могут потратить четыре дня в дороге, чтобы добраться до Севастополя. Но тот, кто добрался, я думаю, точно ни о чём не пожалел. Фильмы очень высокого уровня. Приятно, когда жюри эти фильмы хвалит, когда рассматривают, когда идут прямо серьёзные дискуссии».

Наряду с главным жюри «Святого Владимира», в состав которого вошли видные деятели российского кинематографа, традиционно работала православная экспертная комиссия, состоящая из представителей духовенства. Также свои призы учредила Общественная палата Севастополя и Культурный фонд Юлиана Семёнова. Каждый из тех, то оценивал работы, подчёркивает возросший профессиональный и духовный уровень отечественного кино.

АЛЕКСАНДР ГУНДОРОВ, член жюри фестиваля духовно-нравственного и семейного кино «Святой Владимир», продюсер: «Как всегда, каждый фестиваль всё больше и больше набирает силы, набирают силы отборщики фестиваля, команда фестиваля. И съёмочные группы, которые стремятся на этот фестиваль, работают качественнее, стремятся подняться на уровень фестиваля. Поэтому, естественно, фильмы всё лучше и лучше».

Победители были определены в шести номинациях. Среди полнометражных игровых фильмов лидером признана лента «Мамино письмо» режиссёра Александра Сукачёва. В номинации «Документальный полнометражный фильм» победили две работы – «Неизвестная Цветаева» и «Филонов» авторов Любови Курьяновой и Никиты Снегова. Среди православных работ жюри удостоило приза картину «Раздолье моей души» Павла Скоробогатова из Иркутска, специальной номинации «За Родину!» отмечена кинолента «Мама, не плачь!» Руслана Кечеджияна из Ростова-на-Дону. Главным призом фестиваля «Святой Владимир» по единодушному решению жюри награждён фильм режиссёра Максима Бриуса «Группа крови», снятый компанией «Триикс медиа». Военная драма рассказывает о детском лагере смерти в Ленинградской области во время Великой Отечественной войны.

НАТАЛЬЯ БОНДАРЧУК, председатель жюри кинофестиваля «Святой Владимир», заслуженная артистка России: «Удивительная картина «Группа крови». Всем советую посмотреть. Да, она тяжёлая. Её не нужно смотреть с детьми пяти-шести лет. Но с тринадцати лет можно и нужно. Потому что понимаешь, что такое фашизм. Есть такая картина у Михаила Ромма – «Обыкновенный фашизм». Вот это обыкновенный фашизм! Там люди должны быть хоть как-то нормальные, но они берут последнюю кровь у детей».

Несмотря на то, что фестивальные итоги подведены, показ фильмов, включённых в программу XI фестиваля духовно-нравственного и семейного кино «Святой Владимир» продолжится в ретрокинотеатре «Украина» до 23 октября. Вход свободный.

Максим Давыдов, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Источник: НТС

Топ

Лента новостей