В Севастополе завершился XI Фестиваль духовно-нравственного и семейного кино «Святой Владимир». После четырёх дней показов и творческих встреч на торжественной церемонии объявили лауреатов.
Главный приз достался художественному полнометражному фильму «Группа крови» режиссёра Максима Бриуса. Петербургские кинематографисты представили картину о подвиге детей-сирот в годы Великой Отечественной войны.
Лента «Группа крови» рассказывает о лагерях в оккупированной Ленинградской области, где у юных узников забирали кровь для раненых немцев. Действие происходит вокруг одного из таких лагерей в посёлке Вырица.
«Основной целью данного фильма является сохранение исторической памяти. Если вы посмотрите на афишу, там есть такой слоган: «чтобы помнили». То есть это прежде всего акцент на тех военных преступлениях, которые нельзя забывать и которые нельзя допускать в будущем. Действительно сейчас наши дети хотят смотреть о детях, им интересно всегда смотреть именно о детях. Для них будет очень интересно посмотреть, через что пришлось пройти их сверстникам», — рассказал директор по коммуникациям компании «Триикс Медиа» Светослав Жаданов.
В съёмках участвовали более 350 детей-актёров. Около трёх месяцев команда провела в зимнем холоде, чтобы достоверно передать суровые реалии военного времени.
«Я никогда не видела, чтобы такие маленькие дети в таком количестве были так мотивированы в том, что происходит. Это подвиг режиссёра, подвиг всей группы, которые так подготовили детей», — отметила председатель жюри кинофестиваля «Святой Владимир» Наталья Бондарчук.
Всего в конкурсной программе кинофестиваля участвовали 30 картин. В номинации «Игровой полнометражный фильм» победила «Мамино письмо», а среди короткометражных историй – «Лизонька». В категории документальных фильмов отмечены «Агния Барто. Найти человека», «Неизвестная Цветаева» и «Филонов». Лучшим «Православным фильмом» признали «Раздолье моей души», а в номинации «За Родину!» победила кинолента «Мама, не плачь».
«Я считаю, что очень хороший наш результат – это наша стабильность, ежегодное проведение, причём именно в Севастополе. Мы настроены на патриотическую программу и на духовно-нравственные ценности. В общем, приятно, что это кино нравится нашим зрителям и мы имеем возможность представлять самые свежие отечественные фильмы, а они становятся всё лучше и лучше, и мы имеем много конкурентных преимуществ в данный момент», — подчеркнула президент кинофестиваля «Святой Владимир» Елена Иваниченко.
Фестиваль духовно-нравственного и семейного кино «Святой Владимир» проводят в Севастополе с 2015 года. За это время показали 865 фильмов конкурсной и внеконкурсной программы. Показы посетили 49 тысяч зрителей.