Илья Пестерников: Многие предприниматели сейчас анализируют, какую систему налогообложения выбрать на 2026 год, фокусируясь в основном на повышении ставки НДС до 22% и росте страховых взносов, однако не стоит упускать из...

Илья Пестерников: Многие предприниматели сейчас анализируют, какую систему налогообложения выбрать на 2026 год, фокусируясь в основном на повышении ставки НДС до 22% и росте страховых взносов, однако не стоит упускать из...

Многие предприниматели сейчас анализируют, какую систему налогообложения выбрать на 2026 год, фокусируясь в основном на повышении ставки НДС до 22% и росте страховых взносов, однако не стоит упускать из виду возможные корректировки в упрощённой системе налогообложения (УСН).

Если законопроект № 1026190-8 от Минфина примут без изменений, то региональные пониженные ставки УСН утратят силу. Останутся только базовые ставки:

- 6% для объекта «Доходы»

- 15% для «Доходы минус расходы».

Пониженные ставки будут устанавливать постановлениями Правительства для отдельных отраслей. Пока таких документов нет, что создает неопределенность для многих сфер бизнеса.

Основные риски для плательщиков УСН связаны с ужесточением условий

Порог доходов для освобождения от НДС могут снизить с 60 млн до 10 млн рублей. Это затронет даже небольшие компании с оборотом выше 833 тысяч рублей в месяц.

Изменение направлено на борьбу с дроблением бизнеса. Но большинству «упрощенцев» придётся платить НДС. Они смогут выбрать между:

- классической ставкой 22% (или 10% по льготным категориям);

- специальными ставками 5% и 7% при превышении лимитов.

Законопроект также предусматривает отмену патентной системы для ИП в торговле и грузоперевозках. Их переведут на УСН с базовыми ставками. Региональные льготы при этом будут отменены.

Для бизнеса на УСН «Доходы» ставка 6% сохранится, но без региональных понижений. Это увеличит налоговую нагрузку на отрасли, такие как розничная торговля или услуги, которые не попали в список приоритетных.

Для УСН «Доходы минус расходы» останется 15%. Хотя специальное постановление может ввести снижение для IT, МСП или экспорта.

Чтобы минимизировать риски бизнесу на УСН стоит:

1 Провести аудит доходов за 2025 год и оценить, превысит ли оборот 10 млн рублей;

2 Рассчитать дополнительные расходы на НДС с учётом вычетов. Вычеты выгодны, если «входящие» счета-фактуры составляют более 55-65%;

3 Рассмотреть переход на автоматизированную УСН (АУСН), которая имеет лимит 60 млн рублей и не требует уплаты НДС;

4 Для отраслей с высоким риском, таких как импорт/экспорт или бизнес в специальных экономических зонах, уже сейчас нужна консультация по оптимизации.

Реформа 2026 года подчёркивает важность диверсификации налоговых стратегий.

Автор: Илья Пестерников

Топ

Лента новостей