Корейский окунь захватывает акватории Черного моря. Этот вид рыб завезли еще в 2013 году , однако сейчас он так активно размножается, что стал уменьшать популяции морских обитателей, креветок, крабов и ценных рыб, таких как барабуля. Как можно сохранить природные богатства, в сюжете РЕН ТВ рассказала корреспондент Анастасия Харченко.
С виду ничем непримечательная рыба: вроде бы обычная чешуя, плавники и хвост. Только вот в некотором смысле это "пришельцы". Относительно новый обитатель в севастопольском аквариуме-музее так называемый корейский окунь. Родом из Тихого океана, но случайным образом попавший в Черное море в 2013 году, до этого здесь таких рыб никогда не было.
"С того момента он увеличил свою популяцию. Видимо, ему здесь очень понравилось, подходят условия, он стал размножаться. Ну и, в принципе, хорошо себя чувствует", - заявил директор Севастопольского морского аквариума-музея Алексей Ершов.
Настолько хорошо, что некоторые особи даже стали превосходить своих тихоокеанских сородичей. В Азии он считается деликатесом, и на первый взгляд, вроде бы и неплохо, что он появился на юге России, вот только из-за этой маленькой рыбы может случиться большая беда.
"Черное море – источник богатого биоразнообразия. В этих водах можно найти самые разные виды рыб, причем ловят их здесь в любое время года", - сообщала корреспондент.
Из-за корейского окуня все может измениться. Ученые предполагают, что из-за стремительного размножения этого вида могут значительно уменьшиться популяции креветок, крабов и мелких рыб, в особенности пострадает любимая многими барабуля. Ее стоимость уже выросла по сравнению с прошлым годом.
"Барабуля считается чуть ли не гастрономическим символом Крыма. Ее очень любят в Крыму и зачастую даже с материка приезжают, чтобы отведать этой рыбки", - объяснил сотрудник магазина морепродуктов Артем Петров.
Кроме того, как только критическая черта в размере популяции окуня будет пройдена, могут пострадать и более крупные местные хищные рыбы с похожей кормовой базой.
"Как будет сейчас? Ну, мы хотим, чтобы осталось все на прежнем уровне, и, так скажем, наши дети, внуки видели популяцию рыб, которую видим мы, кушали ее, соответственно, и жили", - добавил рыбак Дмитрий Лунштейн.
Последствия действительно могут быть очень серьезны. Вот пример: несколько лет назад в Черном море начал стремительно распространяться морской грецкий орех. Ущерб уже подсчитали, около 240 миллионов долларов ежегодно.
"Любой процесс биоинвазии, связанный с любым видом, несет в себе потенциальную угрозу. Вид в новых условиях может составить конкуренцию с нативным видом, привести к уменьшению численности кого-либо из исконных обитателей", - рассказала ведущий научный сотрудник отдела ихтиологии института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского Евгения Карпова.
Как показывает мировая практика, распространение корейского окуня может отразиться и на экосистеме в целом.
"Появление конкретного вида водных биоресурсов, в данном случае в Черном море, может, безусловно, в какой-то перспективе оказать масштабное воздействие на Черное море через изменение симбиотики", - уточнил президент Национальной ассоциации природопользователей, член экспертного совета комитета Госдумы по экологии Борис Кокотов.
К слову, корейский окунь начинает захватывать не только Черное море – рыбу уже заметили и в Мраморном. Пока ситуация под контролем, ученые просто пытаются заранее спрогнозировать события и действовать на опережение – например, если этот вид начнут вылавливать в промышленных масштабах, он даже принесет пользу .
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям