В 2023-м году в экспозиции Константиновской батареи появилась новая выставка, посвящённая подвигу брига «Меркурий» и его капитану – Александру Казарскому. Севастопольские историки решили не останавливаться в своих исследованиях и снять документальный фильм о судьбе флотоводца.
ВАДИМ ХАПАЕВ, соавтор сценария и режиссёр постановочных сцен документального фильма «Бриг №1»: «В рамках этого проекта мы проводили исследования заказывали документы в Российском государственном архиве Военно-морского флота. И обнаружили там большую очень папку – там больше 300 листов, в которой были собраны воспоминания участников боя брига «Меркурий», никогда ранее не опубликованные».
Сведения о жизни Александра Казарского бережно собирали двое людей.
ВАДИМ ХАПАЕВ, соавтор сценария и режиссёр постановочных сцен документального фильма «Бриг №1»: «Один – лейтенант флота Сущёв, который служил на бриге «Меркурий» в 40-е годы XIX века под командованием Николая Ивановича Казарского – младшего брата нашего героя. Он собрал и воспоминания матросов, которые всё еще служили на «Бриге» и участвовали за 10 с лишним лет в бое. Он собрал воспоминания земляков Казарского, съездив к нему на родину в Белоруссию. Он собирался это всё опубликовать, но был отправлен в кругосветное путешествие и трагически погиб – утонул в Овачинской бухте в Петропавловске».
После смерти Сущёва биографией Казарского занялся историк флота Соколов. Ему папку со всеми наработками передали родственники лейтенанта.
ВАДИМ ХАПАЕВ, соавтор сценария и режиссёр постановочных сцен документального фильма «Бриг №1»: «Соколов съездил в Севастополь, взял ещё несколько интервью у людей, которые всё ещё жили, потому что один из офицеров «Меркурия» - лейтенант Новосильский стал уже вице-адмиралом, командиром одной из флотской дивизий. Он, как мы с вами знаем, участвовал в Синопском бою. Он Соколову тоже очень много рассказал»
Папка с документами, которые до сих пор не опубликованы и стала исторической основой для создания документального фильма. Задумка о съёмке киноленты появилась ещё в прошлом году, а непосредственно процесс создания начался в феврале 2025-го.
ВЯЧЕСЛАВ ВАРЛАГИН, режиссёр, продюсер документального фильма «Бриг №1»: «Начиная с февраля, съёмки у нас проходят и в Санкт-Петербурге, и в Москве, и даже в Пермь мы добрались. Летом мы посетили Белоруссию, родину Казарского – город Дубровно. Фильм сосредоточен на документах, на архивных документах, на воспоминаниях библиографов Казарского, потому что как таковых данных в научной литературе о Казарском – не всегда она бывает достоверна и объективна».
Сейчас идёт процесс съёмки постановочных сцен. В них принимают участие не только профессиональные актёры, но и студенты Севастопольского государственного университета.
ТИМУР ДРАНИШНИКОВ, студент СевГУ, сотрудник Парка живой истории «Федюхины высоты»: «Было безумно интересно узнать такие большие подробности, которые смогли найти наши севастопольские историки. Съёмки у нас только сегодня начались, но атмосфера у нас хорошая, команда собрана тоже хорошая. И думаю, что будет снят очень хороший качественный фильм»
Одна из таких сцен посвящена дальнейшей судьбе брига «Меркурий», которая прослеживается до 1857 года.
ТИМУР ДРАНИШНИКОВ, студент СевГУ, сотрудник Парка живой истории «Федюхины высоты»: «Я исполняю роль Антона Мелентьева – матрос, участник сражения брига «Меркурий» в 1829 году. И по сюжету я рассказываю сборщику информации – лейтенанту Сущёву – о том, как на самом деле происходили сражения. Ну и в том числе в разговорах участвуют молодые юнги, которые только поступили на службу. Им, конечно же, очень интересно узнать. как мы спасли корабль в сложной боевой обстановке, чтобы они так же смогли перенять опыт и в случае чего тоже спасти корабль».
Фильм «Бриг №1» будет состоять из 4 серий по 25 минут каждая. В декабре этого года киноленту представят широкой общественности.
Мария Легина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»








































