На заседании Правительства Севастополя под председательством губернатора Михаила Развожаева одобрен проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов. Документ направлен на обеспечение граждан бесплатной медицинской помощью.
Общий объем бюджета фонда на 2026 год составит 11,5 млрд рублей, в 2027 году — 12,4 млрд рублей, а в 2028 году — 13,3 млрд рублей.
«Бюджет сформирован преимущественно за счет субвенций Федерального фонда обязательного медицинского страхования, которые на 2026 год предусмотрены в размере 10,9 млрд рублей. При расчетах применялся подушевой норматив 22 924 рубля на количество застрахованных — 474 825 человек. Рост субвенции связан с увеличением численности застрахованных граждан и повышением подушевого норматива», – сообщила директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Севастополя Татьяна Гроздова.
Доходы бюджета фонда на 2026 год предлагается утвердить в размере 11,53 млрд рублей, из которых:
- налоговые и неналоговые доходы составят 45 млн рублей;
- безвозмездные поступления — 11,48 млрд рублей, включая межбюджетный трансферт в размере 328 млн рублей.
Расходы бюджета фонда утверждены в объеме 11,53 млрд рублей, что на 5,3% выше уровня предыдущего года. Из них:
- 10,79 млрд рублей направят на оплату медицинской помощи в рамках программы ОМС;
- 318 млн рублей — на реализацию территориальной программы государственных гарантий (межбюджетный трансферт из бюджета региона);
- 38 млн рублей — на финансовое обеспечение мероприятий по закупке и ремонту медицинского оборудования, повышению квалификации специалистов и другим направлениям.
«В этом году мы видим значительное улучшение показателей. Так, летальность среди онкологических пациентов снизилась на 23%, пятилетняя выживаемость увеличилась на 24%, а смертность от меланомы кожи — на 63%. Эти результаты стали возможны благодаря активному внедрению новых схем лечения и эффективному использованию средств фонда», – уточнила директор фонда.
В составе расходов так предусмотрен нормированный страховой запас в размере 1,8 млрд рублей на дополнительное финансирование сверхобъемов оказанной медицинской помощи, расчеты за лечение застрахованных за пределами региона и другие цели.







































