Приветствуя участников мероприятия, министр отметил важность того, что собрались на дискуссию по такому важному вопросу именно здесь, в Севастополе, в музейно-храмовом комплексе "Новый Херсонес".
"Россия – богатая страна во всех смыслах. Прежде всего в духовном, содержательном. Много мест, где можно было собраться. Но с учетом того, что появилось здесь, в Севастополе, в Крыму, с учетом того, какое внимание вы уделяете вопросам образования и воспитания, лучшего места для обсуждения вопросов социогуманитарного ядра, мне кажется, вряд ли можно найти", – сказал Фальков.
Он подчеркнул, что на эту встречу в Севастополь наряду с ректорами разных университетов из всех регионов России – классических, технических и многих других отраслевых – пригласили "знаковых, выдающихся людей современности, тех, кто формирует смыслы и ведет собой в содержательном плане, которых читают, с кем соглашаются, спорят и кого поддерживают".
В их числе директор "Высшей политической школы имени Ивана Ильина" Александр Дугин, руководитель проекта "ДНК России" Андрей Полосин и другие.
"И я хочу поблагодарить тех, кто приехал. Спасибо коллеги... Для нас важно, чтобы были разные точки зрения", – отметил Фальков.
Тема обсуждения – "Социогуманитарная часть единого ядра высшего образования". Министр подчеркнул, что для дискуссии он предлагает некую доработанную версию с учетом ранее услышанных и принятых во внимание мнений, высказанных на разных площадках.
"Это не предзаданность, не готовое что-то, отлитое в бетоне, а это, скорее, в соответствии с нашими академическими традициями: если что-то хочешь менять – предлагай. Мы как регулятор свое видение предложим и вас послушаем – и в кулуарах, и на официальных площадках... Уже вчера мы некоторые идеи послушали, кто-то нас критиковал, кто-то поддерживал. И для нас вот эта возможность пообщаться, высказывая разные точки зрения, сама по себе очень дорога", – сказал министр.
"Социально-гуманитарное ядро" представляет собой семь ключевых дисциплин, которые в будущем станут осваиваться всеми, кто получает высшее образование в России. Центральными среди них являются "История России", "Основы российской государственности" и "Философия".
Встреча с главой министерства науки и высшего образования России проходит в Севастополе в Музейно-храмовом комплексе "Новый Херсонес". Помимо дискуссии о содержании социально-гуманитарного ядра дисциплин ввиду перехода вузов к новой модели высшего образования, здесь обсуждают внеучебную работы со студентами. В частности, новый проект "От Херсонеса до Севастополя", который позволит студентам со всей России, пройдя конкурсный отбор, бесплатно побывать в Севастополе, посетить музейно-храмовый комплекс "Новый Херсонес" и познакомиться с богатейшей историей региона.
В дискуссии также принимают участие заместители министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский и Ольга Петрова, митрополит Симферопольский и Крымский Тихон, губернатор Севастополя Михаил Развожаев и его заместитель Игор Михеев, курирующий проведение единой государственной политики в области образования и науки. А также ректоры НИУ "Высшая школа экономики" Никита Анисимов, ректор Российского государственного гуманитарного университета Андрей Логинов, ректор Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" Владимир Шевченко, член ЦИК РФ Андрей Шутов и другие эксперты.





































