В сельхозпредприятиях Севастополя вакцинируют домашнюю птицу.
Это бесплатная и обязательная процедура, которая проводится инъекционным способом. Вакцина российского производства и без побочных эффектов. Она необходима, чтобы предотвратить распространение вируса высокопатогенного гриппа и болезни Ньюкасла, объяснили государственные ветеринарные специалисты.
«Переносчиками гриппа и болезни Ньюкасла могут являться дикие птицы. Учитывая, что Севастополь находится в зоне миграции перелётной птицы, риск занесения данного заболевания существует. На территории России грипп птиц регистрируется каждый год в разных регионах», — сказал начальник отдела противоэпизоотической работы Управления ветеринарии Михаил Лучников.
Для оперативного охвата территории в Севастополе работают сразу 3 выездные бригады. Ветеринары заранее связываются с владельцами птицы и сообщают о дате вакцинации. Посещают как частные подворья, так и крупные птицеводческие предприятия. Специалисты также отслеживают циркуляцию вируса среди дикой и домашней птицы. За год в лабораторию поступило свыше 3000 проб. Все результаты отрицательные, что подтверждает эффективность принимаемых мер.
«Каждый год вакцинации у нас подвергается всё поголовье птицы, которое есть на территории города. На 2025 год запланирована вакцинация 16 000 голов птицы. Это поголовье идентифицировано и стоит на учёте в государственной информационной системе», — сказал начальник отдела противоэпизоотической работы Управления ветеринарии Михаил Лучников.
Чтобы не допускать распространения вирусов, надо соблюдать базовые правила биобезопасности. Домашнюю птицу следует содержать безвыгульно, изолируя от перелётной, и не давать доступа к открытым водоёмам. Инвентарь и помещения необходимо регулярно дезинфицировать. А покупать птицу и продукцию можно только в легальных точках, где есть вся документация. Невыполнение требований законодательства обернётся административной ответственностью, напомнили в Управлении ветеринарии Севастополя.







































