На турнире в СОШ №5 на ковёр вышли 80 гимнасток

На турнире в СОШ №5 на ковёр вышли 80 гимнасток


В севастопольской школе олимпийского резерва №5 проходят 23-и городские соревнования по художественной гимнастике.

Турнир посвятили памяти основателя этого вида спорта в Городе-Герое, заслуженного тренера СССР Галины Громович. На ковёр вышли более 80 гимнасток от 9 до 18 лет – они из четырёх спортивных школ олимпийского резерва и двух спортивных клубов. Участницы показали индивидуальные и групповые номера. Команда Марии Панченко — одна из опытных участниц соревнований. Её спортсменки ранее завоёвывали медали в Сочи и Кубок Ставропольского края в Кисловодске. Гимнастки тренируются 6 дней в неделю по 3,5 часа. На этом турнире команда представила номер с пятью мячами, а в последний день покажет выступление с тремя обручами и парой булав.

«Сложности больше возникают с видами, где смешанные предметы. Больше всего у нас получается 5 мячей», — рассказала ученица школы олимпийского резерва №8 Мария Панченко.

Судейская бригада внимательно оценивает выступления гимнасток по нескольким критериям: сложность элементов, точность работы с предметом, артистизм и выразительность. Президент Федерации художественной гимнастики Севастополя Евгения Чикина сама начала заниматься этим видом спорта в четыре года и уже много лет передаёт свой опыт другим. По её словам, гимнастика с годами изменилась.

«Изменился темп работы гимнасток, она теперь должна успеть намного больше элементов выполнить, чем в то время, когда работали мы. Красочность, купальники, внешний вид поменялся», — отметила президент Федерации художественной гимнастики Севастополя Евгения Чикина.

В подготовке гимнасток ключевую роль играет работа с предметом — тренеры уделяют ей особое внимание. Для юных спортсменок, выступающих без предметов, на первый план выходит «трудность тела», которая включает отработку элементов, поворотов, равновесий и прыжков. При этом к каждой гимнастке требуется индивидуальный подход — цели у спортсменок различаются.

«Каждый старт у каждой участницы разный. Ставятся цели и задачи. Для кого-то это просто выйти на ковёр со своей программой просто показать, что она сделала нового, как она выросла. У кого-то это цель достигнуть новых высот в плане оценки, в плане мастерства, показать, что она уже отработала за определённое время и её уровень растёт и растёт», — рассказала главный тренер сборной Севастополя Елена Кононенко.

Городские соревнования по гимнастике проводятся уже более двадцати лет. Турнир продлится два дня. Победителей и призёров наградят грамотами, медалями и спортивными разрядами. Для многих участников представится шанс получить звание кандидата в мастера спорта. Со следующего года присвоение КМС будет возможно только на межрегиональных соревнованиях.

Источник: Первый Севастопольский

Топ

Лента новостей