Создание крылатой ракеты «Буревестник» и беспилотного подводного аппарата «Посейдон» – это свидетельство огромного потенциала и возможностей современной российской науки.
Об этом заявил президент Владимир Путин. Он наградил разработчиков уникального оружия и отметил их вклад в обеспечение обороноспособности страны.
«По дальности полёта «Буревестник», как известно, превзошёл все известные в мире ракетные системы. У него высокая точность поражения цели, которую он чётко, уверенно достигает в заранее рассчитанное время. Особо отмечу уникальный режим мощных сверхмалых ядерных реакторов ракеты. Запуск в работу измеряется секундами, тогда как для обычных реакторов требуются часы и даже сутки», — отметил президент Российской Федерации Владимир Путин.
На основе подобных энергетических установок уже создаются новые вооружения. Началась разработка следующего поколения крылатых ракет с ядерными двигателями, скорость которых более чем втрое превысит скорость звука. С созданием «Буревестника» тесно связана и работа по аппарату «Посейдон», отметил Владимир Путин. Используемые в них технологии во многом уникальны и дополняют друг друга, а электронная начинка будет применяться при создании мощных компьютеров и развитии цифровой инфраструктуры.
«Результат, которого вы добились, имеет без преувеличения историческое значение для нашего народа, для обеспечения безопасности и стратегического паритета на десятилетия вперёд, можно смело сказать на весь ХХI век. Такие технологические прорывы не рождаются с чистого листа. Это, безусловно, воплощение труда и таланта многих поколений наших великих соотечественников, которые начинали и упорно вели такие исследования ещё во второй половине прошлого века», — подчеркнул президент Российской Федерации Владимир Путин.
Благодаря труду десятков тысяч специалистов появились новые материалы, технологии, беспилотные, программные и цифровые решения. Они позволят добиться прорывов не только в оборонно-промышленном комплексе, но и в других сферах, подчеркнул Владимир Путин. Например, при создании энергоустановок для Арктической зоны и освоения дальнего и ближнего космоса.








































