Как живёт община адыгов в Севастополе: танцы, традиции и помощь бойцам СВО

Как живёт община адыгов в Севастополе: танцы, традиции и помощь бойцам СВО

Как живёт община адыгов в Севастополе: танцы, традиции и помощь бойцам СВО

В Севастопольском Центре культуры и искусств прошла выставка, посвященная Дню народного единства. Участие приняли больше 5 национально-культурных обществ города: мордовское, белорусское, эстонское, болгарское, а также черкесское. Все желающие могли познакомиться с предметами быта: нарядами, украшениями, посудой, книгами, а изюминкой стали народные танцы.

Запоминающийся стенд представило черкесское общество. Участники не только показали праздничные наряды, но и рассказали о главных принципах, на которых строится жизнь их народа. В кодексе черкеса «Адыгэ Хабзэ» написаны как нормы обычного права, так и моральные принципы, ведь адыгство – это про честность, правдивость, стыд и взаимное уважение друг к другу.

По словам одной из участниц Черкесского национально-культурного общества Лилии Гозгешевой, этот кодекс, который достался от предков, затрагивает все сферы жизни: этикет, свадьбы, традиции, воспитание, учеба, поведение, отношение к работе и труду. Все правила передаются из поколения в поколение, с малых лет родители начинают знакомить ребенка с глубинными знаниями.

Как живёт община адыгов в Севастополе: танцы, традиции и помощь бойцам СВО

Официально Черкесское национально-культурное общество «Адыгэ Хасэ» появилось в Севастополе сравнительно недавно – в марте 2024 года. Неформально национальная община существует в нашем городе уже довольно долгое время. Теперь у черкесов есть возможность сохранять свои обычаи и традиции, а также развивать культуру под крылом Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя. Они активно участвуют в жизни города, на счету – благотворительные акции с выпечкой и различной национальной кухней, а также выставки.

В состав общества вошли черкесы и кабардинцы, одним словом – адыги. Сегодня представители этого народа живут в Республике Адыгея, в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, в Краснодарском и Ставропольском краях, а также за рубежом — в Турции, Иордании, Сирии, Ираке, Ливии, Саудовской Аравии.

Кстати, этнографических групп (субэтносов) у адыгов даже больше. Считается, что их воплощают звёзды на флаге: абадзехи, бесленеи, бжедуги, жанеи, кабардеи (кабардинцы), мамхеги, махоши, натухаи, темиргои, убыхи, хатукаи, шапсуги.

По одной из версий, три перекрещенные стрелы на флаге символизируют три главных княжеских рода и их единство. Считается также, что это символ не только единения, но и мира: в мирное время черкесы, принадлежавшие к элитарному воинскому сословию, обычно носили три стрелы в колчане. Еще одна версия связана с героем нартского эпоса Тлепшем, мастером кузнечного ремесла, чьи метко бьющие стрелы настигали врага на земле, в небе и под водой.

Как живёт община адыгов в Севастополе: танцы, традиции и помощь бойцам СВО

Особое внимание в обществе уделяют детям. Юные участники общины не просто знакомятся с языком и традициями. Они одеваются в национальные костюмы и участвуют в концертных программах: рассказывают об истории адыгейского народа, читают стихи и исполняют народные танцы. Так, для танцевального коллектива они выбрали имя «Зори Кавказа», а номера ставят две бывшие участницы ансамбля с Кавказа.

«Теперь, когда мой ребёнок видит это по телевизору, он говорит: «Мама, это же наш танец». Мы были в шоке как у них здорово получилось и, конечно, им это уже знакомо», – поделилась с нами Лилия Гозгешева.

Среди адыгов – немало известных общественных деятелей, ученых, военных, спортсменов, работников культуры. С началом спецоперации на Украине военнослужащие-члены черкесского общества, встали в строй и мужественно сражаются в зоне проведения СВО.

Участники объединения также помогают бойцам: собирают гуманитарную помощь, участвуют в благотворительных акциях, которые проводятся на городском уровне, все средства поступают в фонд помощи воинам СВО.

«День народного единства — это праздник, который напоминает нам, что сила России в многообразии ее культур. Независимо от того, какой мы национальности, мы живем в одной стране – России. Мы едины во всех начинаниях, проблемах – мы как одно целое. И, конечно, мы рады, что многонациональная семья АНКОС пополнилась представителями сразу трех красивых и талантливых народов», — отметила председатель Черкесского национально-культурного общества Людмила Сиваченко-Озрокова.
Дарья Крутова
Источник: https://nts-tv.com

Топ

Лента новостей