В Российской галерее искусств прошла лекция на тему «Эффекта Кубрика» и саспенса

В Российской галерее искусств прошла лекция на тему «Эффекта Кубрика» и саспенса

В Российской галерее искусств прошла лекция на тему «Эффекта Кубрика» и саспенса

В Российской галерее искусств прошла лекция «Эффект Кубрика: саспенс и лиминальные пространства». Зрителям рассказали об интересных психологических и художественных феноменах, которые появились в начале ХХ веке и проникли практически во все сферы искусства. Лекторы сделали акцент на современном применении научных концепций, связанных с пограничными пространствами и особенностями человеческого восприятия.

ВИКТОРИЯ ДАНИЛЮК, учёный секретарь Российской галереи искусств: «Как работать со шквалом информации, ориентируясь на образ, потому что искусство как раз-таки в этом и поможет сегодняшнему человеку даже в его повседневности справляться с информационными потоками, потому что именно оно придумало цепляться за отдельные образы и вокруг них любые вагоны информации как раз-таки группировать».

Несмотря на довольно интригующие и одновременно пугающие термины, речь на встрече шла о позитивном восприятии себя и окружающей действительности.

ВИКТОРИЯ ДАНИЛЮК, учёный секретарь Российской галереи искусств: «Мы наоборот будем говорить о том, почему в современной культуре вокруг саспенса и страха так много внимания, какие образом вообще с психоанализом эти вещи связаны и о том, что на самом деле эта часть культуры прорабатывает страхи для того, чтобы уже из обилия кортизола, которое все наши тела вырабатывают, с обилием новостей тревожных справляться».

Лекция «Эффект Кубрика: саспенс и лиминальные пространства» прошла в рамках выставки «Бразилия: знакомая и неизвестная. Графика и литература ХХ века».

ВИТАЛИЙ ЗОТОВ, директор музейно-выставочного центра Российской галереи искусств: «Лекционная программа Российской галереи искусств – это стала такой обязательной программой нашей работы во временном выставочном зале. Безусловно в новом здании это обретёт уже другие масштабы и формы, а пока каждый четверг в нашем лектории проходят лекции, которые так или иначе являются частью выставочного проекта. Иногда мы предлагаем нашим слушателям, а у нас сформировалось уже такое очень крепкое ядро наших постоянных слушателей, которые каждый четверг в 18:30 приходят для того, чтобы узнать что-то новое для себя».

Источник: НТС

Топ

Лента новостей