Одобрены проекты комплексов гостиниц в Балаклаве

Одобрены проекты комплексов гостиниц в Балаклаве

Вероятность уплотнения застройки Балаклавы стала одним из замечаний членов архитектурно-художественного совета Севастополя при рассмотрении проектов двух гостиничных комплексов.

Оба комплекса относятся к федеральному проекту «Пять морей и озеро Байкал».

Первый, общей площадью 9 тысяч квадратных метров, хотят расположить в пяти существующих зданиях, которые реконструируют, а рядом с ними возведут четыре новых здания. По словам, руководителя архитектурно-проектного бюро «Основа» Максима Стрецкиса, речь идёт о строениях, которые появились после войны или в украинский период.

— Нам удалось найти фотографии в момент строительства в 2013 году. Мы можем увидеть, что объекты, которые расположены на этой набережной, были либо полностью уничтожены, имею в виду дачу Соколовой, которая до сих пор является объектом культурного наследия. Она тоже была полностью уничтожена и построена с нуля в новом конструктиве. Аналогично произошло и с домом Михайли, и с дачей Педькова. Мы привыкли думать, что это объекты культурного наследия, на самом деле это не так. Это полностью «новострои», которые строились не так давно.

— Там же соответствующая экспертиза проводилась по этим объектам, что это полностью «новодел»?

— Да, «новострой», — подчеркнул руководитель архитектурно-проектного бюро «Основа» Максим Стрецкис.

По мнению проектировщиков, гостиница на 64 номера должна вписаться в историческую застройку Балаклавы. Основным материалом станет светлый натуральный камень – известняк, травертин или доломит.

«Новые объёмы – два четырёхэтажных корпуса, ресторан и бассейн с генуэзскими термами. Это всё формирует целостный ансамбль вдоль набережной в сторону склона Кастрона. За застройкой расположен тенистый сад, который благоустроен специально для гостей гостиничного комплекса. Архитектура опирается на характерные элементы Балаклавы: арочные проёмы, кованные балконы, ставни на первых этажах, деревянные маркизы», — отметил руководитель архитектурно-проектного бюро «Основа» Максим Стрецкис.

Члены архитектурно-художественного совета высказали ряд замечаний. Директор Севастопольской детской художественной школы Александр Бурцев указал на проблему уплотнения застройки Балаклавы.

«Если вы посмотрите довоенную застройку, дореволюционную, как это было построено, там все объекты, они давали друг другу «дышать». Там были сделаны нормальные расстояния между этими дачами. Это не противоречило общей пластической идее, я бы так сказал, которая существовала. То, что сейчас я вижу, – стена», — подчеркнул член архитектурно-художественного совета Севастополя Александр Бурцев.

В ответ докладчик заявил, что здания будут визуально разделены, а многоуровневая структура смягчит восприятие высоты. Территория гостиничного комплекса не будет огорожена – набережная сохранит свободный доступ для горожан.

Вторым одобренным проектом стал гостиничный комплекс, который создадут в здании на месте бывшей советской флотской научной базы, а впоследствии центра экстремальных аттракционов «Академия шпионажа». Здесь проведут реконструкцию за счёт инвестора.

«Проектируемое здание – это гостиница на 135 номеров. Функциональное наполнение выстроено по вертикальному принципу. Задача проекта – не просто разместить гостиницу, а вписать её в исторический ландшафт, сделать частью цельного архитектурного образа. Здание разделено на два самостоятельных объёма: основной корпус, в котором расположен номерной фонд, и башня, визуально перекликающаяся с башней Чембало», — рассказал руководитель архитектурно-проектного бюро «Основа» Максим Стрецкис.

Основной корпус будет комбинированным: нижнюю часть выполнят из бутовой кладки, среднюю и верхнюю – из светлого и тёмного травертина. Растущие возле здания кедры сохранят.

Источник: Первый Севастопольский

Топ

Лента новостей