Реабилитация участников СВО и их семей – одно из направлений студентов-психологов СевГУ

Реабилитация участников СВО и их семей – одно из направлений студентов-психологов СевГУ
В Севастопольском государственном университете студенты-психологи оказывают психологическую поддержку участникам СВО и их семьям. Системно выстраивать подготовку будущих психологов помогает учебная программа. Она составлена таким образом, чтобы учащиеся ВУЗа могли осваивать азы кризисной работы и реабилитации не только в теории, но и на реальной практике.

Психологическая реабилитация участников специальной военной операции – сегодня одно из приоритетных направлений в нашей стране. В помощи адаптироваться к новой реальности нуждаются и члены семей военнослужащих. В стремлении помочь восстановить и поддержать психологическое здоровье наших защитников выступил Севастопольский государственный университет. Образовательное учреждение системно выстраивает подготовку будущих психологов к работе с участниками СВО и их семьями.

ЛАРИСА КАРАПЕТЯН, профессор кафедры «Психология» Севастопольского государственного университета: «Тема очень актуальна, конечно, и на государственном плане, потому что государство напрямую заинтересовано в том, чтобы реабилитировать участников СВО, которые вернулись с боевых действий. Также эта тема актуальна и в индивидуальном плане, то есть мы должны каждому, кто нуждается в помощи, помочь. Но дело складывается таким образом, что практикующих психологов не хватает на то количество участников специальной военной операции, которые нуждаются в психологической помощи».

На кафедре «Психология» СевГУ разработана специализированная программа, позволяющая готовить специалистов с практико-ориентированным подходом. У студентов есть возможность не просто в теории узнать о кризисной и реабилитационной работе, но и освоить практические навыки.

ИРИНА СУЛТАНОВА, заведующая кафедрой «Психология» Севастопольского государственного университета: «В учебные планы дисциплин мы включили такие дисциплины, как психологическая помощь комбатантам, стресс и стрессоустойчивое поведение, экстремальная психология, кризисная психология, реабилитация, коррекция. То есть всё, что необходимо будущим специалистам для качественного оказания психологической помощи».

ЛАРИСА КАРАПЕТЯН, профессор кафедры «Психология» Севастопольского государственного университета: «Это, конечно, и включено в образовательную программу по направлению «Психология служебной деятельности», а также и программы дополнительного образования. Очень много получили у нас удостоверения о повышении квалификации. Студенты проходят практику, выходят на встречи с практикующими психологами, с участниками боевых действий для того, чтобы погрузиться в это проблемное поле».

Помимо изучения профильных дисциплин, будущие психологи проходят практику в военных госпиталях, реабилитационных центрах и учреждениях социальной защиты. Студенты выполняют консультативные задания под чутким руководством наставников.

ЭЛЬМИРА РУБЦОВА, студентка кафедры «Психология» Севастопольского государственного университета: «Я проходила практику в городе Краснодар. Проходила в Росгвардии, это военная часть. Мы проводили психологические тесты группировкам, которые возвращаются с СВО, чтобы посмотреть на их психоэмоционально состояние. Насколько они готовы к службе уже на своих точках. И также мы проводили тесты тем, кого отправляли в зону боевых действий».

Во внеучебное время студенты-психологи активно участвуют в тематических встречах.

ИРИНА СУЛТАНОВА, заведующая кафедрой «Психология» Севастопольского государственного университета: «Летом у нас проходили мастер-классы, открытые лекции на город, где оказывалась помощь. Были практические рекомендации, как дальше жить, общаться, взаимодействовать, оказывать какую-то помощь самим членам семей между собой и тем людям, которые возвращаются со специальной военной операции. Поэтому помощь оказывается постоянно».

ЛАРИСА КАРАПЕТЯН, профессор кафедры «Психология» Севастопольского государственного университета: «Здесь речь идёт, скорее всего, о психологической поддержке. То есть какие-то функции. Например, информационную поддержку, то есть рассказать, почему так с человеком происходит. Рассказать членам семьи, что им ждать от вернувшегося участника СВО, рассказать, как общаться с детьми, которые тоже переживают травму. Ну, конечно, к этому можно привлекать студентов».

Студентка выпускного курса Эльмира Рубцова отмечает, что сегодня более остро ощущается потребность в квалифицированных специалистах.

ЭЛЬМИРА РУБЦОВА, студентка кафедры «Психология» Севастопольского государственного университета: «Солдаты, комбатанты, ветераны – это люди, которые остро нуждаются сейчас в психологической помощи. Собственно, мало психологов и мало людей, которые идут на это, так как нужно очень иметь высокую стрессоустойчивость к их рассказам, иметь доверие к ним так, чтобы они к тебе доверие проявили. Поэтому в силу моего характера и моих личностных характеристик мне это близко».

По информации ВУЗа, в этом году 200 студентов Севастопольского государственного университета прошли обучение по программе дополнительного образования «Кризисное консультирование». И более 150 военнослужащих получили от них психологическую помощь.

Эвелина Бабенко, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

Источник: НТС

Топ

Лента новостей