Нужно ли обучать школьников и студентов основам медиаграмотности? Безусловно нужно.
Нужно ли развивать школьные и студенческие медиацентры? Нужно.
Это возможность для подростка осознать силу контента, узнать, как создаются публикации в социальных сетях и СМИ, научиться фотографировать, снимать и монтировать видео, писать тексты о том, что происходит в родном образовательном учреждении и родном городе.
Сегодня 100 активистов медиацентров, а также советники по воспитанию стали участниками VII Регионального форума молодёжных медиа «МедиаЛаб92». Организатором выступил региональный ресурсный центр Всероссийского проекта «Навигаторы детства».
Для участников провели лекции о том, как написать хороший текст, как разбираться в трендах ВК-клипов, как распознавать фейки, как завладеть вниманием интернет-аудитории.
В творческой части форума активистам предложили создать ролики по социальным темам. Здесь ребята учились работать в команде, писать сценарий для своего ролика, снимать и монтировать видео.
Команде победителей, в составе которой ребята из разных школ, я пообещал показать, как устроена работа самого большого департамента в городе Севастополе, и как осуществляется информационное сопровождение его деятельности и сферы образования в целом. Также продумаем для ребят профориентационные мероприятия в сфере медиа.
В этом году региональный форум собрал наибольшее количество заявок, более трехсот. Это говорит о том, что молодежь интересуется медиа, не только потребляя информацию в Интернете и социальных сетях, но и создавая ее. Задача старших наставников: Навигаторов детства, специалистов из Центра управления регионом, Движения первых научить молодежь осознанному и вдумчивому поведению в мире медиа, а также тому, что создаваемый контент должен нести пользу обществу и транслировать ценности.
















































