Уже около тысячи школьников из Донбасса и Новороссии посетили музей «Новый Херсонес» в Севастополе в рамках нового просветительского проекта. Для ребят организовали экскурсии, мастер-классы, тематические спектакли и познавательные лекции по истории.
Маршрут к Туманному колоколу у скалистого берега древнего Херсонеса севастопольцам знаком с детства. Ребенком Ирина Лазарева в него даже звонила — 20 лет назад это было возможно. Потом язык сковали замком. Сейчас колокол на реставрации. Обо всем этом организатор просветительского проекта музейного-храмового комплекса рассказывает школьникам из исторических регионов страны. Они в Севастополе впервые.
Ее аудитория сегодня — старшеклассники из Луганской народной республики. Накануне Ирина работала со школьниками из ДНР. Впереди — еще несколько групп из Херсонской и Запорожской областей.
Ирина Лазарева, координатор проекта в музейно-храмовом комплексе «Новый Херсонес»: «Общаясь с ребятами с новых территорий, начинаешь по-другому осмысливать свою жизнь, свою семью, свои ценности. Мы с ними очень тесно связаны: кровью, историей. И все их какие-то проблемы, переживания, они тоже становятся мне близки».
Илье Бахтину было шесть, когда киевский режим объявил так называемую антитеррористическую операцию на территории Донбасса. Этого он, конечно, не помнит. Историю событий он узнал уже позже, во многом — от старшего брата, который 11 лет назад воевал в рядах ополчения. Служит и поныне. Илья же планирует поступать в институт государственной защиты.
Илья Бахтин, школьник из ЛНР: «Такие поездки помогают разобраться в мировоззрении, дополнить его тем, что ты понимаешь, что территория очень огромная, и здесь такие же люди, но при этом архитектура совсем другая. Совсем другая специфика жизни. Отличается немного быт. И это заставляет задуматься.
Программа рассчитана на три дня. Это экскурсии в историческом центре Севастополя и посещение всех музеев на территории Херсонеса.
Милана Мурай, школьница из ДНР: „Все-таки очень красивые здесь церкви. Я не такой красоты ожидала, как то, что увидела. Прямо не знаешь, как быстрее все это рассмотреть. Хочется быстрее все это запомнить, хочется это передать родным, но телефон не так передает ярко“».
Виктория Малиновская, школьница из ДНР: «Вообще не хочется уезжать. Очень жалко, что только три дня мы тут побыли, хотелось бы подольше остаться. Но с учетом того, что у нас такие интенсивные и нагруженные дни, мы много чего узнали».
Донбассу в музее Крыма и Новороссии посвящена отдельная экспозиция — «Сердце России». Здесь — о трудовых подвигах стахановцев, истории развития угольной промышленности и металлургии. Наглядный пример взаимосвязи регионов установлен на постаменте перед Свято-Владимирским собором. Этот 13-тонный колокол отлили на Донецком металлургическом к 1025-й годовщине Крещения Руси.
Владимир Падей, школьник из ДНР: «Я сам с Донбасса. Только что проходила экскурсия. И я сам многого не знал. Был в шоке. Узнал много нового, получается».
Больше тысячи старшеклассников из Донбасса и Новороссии посетили колыбель русского православия. По планам организаторов, в обозримом будущем подобные экскурсии станут доступны детям со всей страны и станут такими же популярными, как посещение Дворцовой площади в Санкт-Петербурге или Красной площади в Москве.








































