«Герои среди нас»: ветеран СВО провёл для школьников открытый диалог о мужестве

«Герои среди нас»: ветеран СВО провёл для школьников открытый диалог о мужестве
В школе №39 прошёл открытый диалог о мужестве. Семиклассники смогли лично пообщаться с участником специальной военной операции. Руслан Кутлуахметов, ветеран СВО и инструктор патриотических проектов, рассказал подросткам о настоящем мужестве, боевом братстве и дружбе, которые он познал на собственном опыте.

В школе №39 прошёл важный урок. Вместо привычных тем по истории или литературе — разговор о вещах фундаментальных: о долге, чести и настоящем мужестве. Сегодня у семиклассников уникальная возможность — из первых уст услышать о том, что такое настоящая дружба и взаимовыручка. Руслан Кутлуахметов, представитель Ассоциации ветеранов СВО, человек, прошедший через горнило специальной военной операции рассказал ребятам почему это так важно.

ЕЛЕНА НАУМЕНКО, директор школы №39 имени М. К. Байды: «Уроки мужества мы проводим очень часто, потому что детям необходимо знать героев не только по каким-то картинкам, по видео сюжетам, а непосредственно общением вживую. Формат данных уроков — это беседа, вопросы и ответы. У нас дети очень активные и задают очень много вопросов».

Этот открытый диалог — часть большой работы. Полученный на фронте опыт Руслан Кутлуахметов и его товарищи теперь передают подрастающему поколению в рамках патриотических проектов. «Зарница 2.0» и «Рубеж. Путь воина» — это уже настоящая школа жизни, где учат не только стрелять, но и думать, принимать решения, нести ответственность за себя и других.

МАРИЯ ТКАЧ, ученица 7 класса школы №39 имени М. К. Байды: «Для меня это возможность послушать очень интересные истории тех людей, которые побывали на передовой, на СВО. Можно усвоить для себя новый опыт и узнать, как поступать в тех или иных ситуациях. Уроки мужества для меня значат патриотизм и любовь к Родине и готовность её защитить в любой момент».

Ребята задавали самые разные вопросы: «Страшно ли было?», «Что такое боевое братство?». И на каждый вопрос — честный, лишенный генеральских интонаций, ответ. Мужество — это не отсутствие страха, а умение его преодолеть. Боевое братство — это когда жизнь товарища дороже собственной.

ЕЛЕНА НАУМЕНКО, директор школы №39 имени М. К. Байды: «Детям такие уроки очень нравятся, потому что они на примере героев видят то, что происходит на самом деле, и то, что среди нас есть герои. Чувство патриотизма, чувство долга, чувство защиты Родины, наверное, такие качества дети воспитывают в себе и делают определенные выводы, слушая наших героев на таких уроках».

Руслан Кутлуахметов приводил примеры из своей жизни, говорил о простых, но таких важных вещах: о доверии, о поддержке, о том, как, казалось бы, в безвыходной ситуации находились силы и решение. Говорил, что мужество нужно и в мирной жизни — чтобы защитить слабого, признать ошибку, не сломаться перед трудностями.

РУСЛАН КУТЛУАХМЕТОВ, член Ассоциации ветеранов СВО: «Мужество это не только когда ты в бою спасаешь товарищей или бежишь сам против автоматной очереди. Мужество — оно сплошь и рядом, когда здесь послушал маму, перевел через дорогу пожилую женщину. Это все азы мужества».

Урок длился всего 45 минут, но, похоже, его эффект будет куда долговечнее. Не каждый день можно прикоснуться к живой истории и понять, что такие слова, как «патриотизм» и «мужество», — это не просто слова из учебника, а реальные поступки таких же людей, как те, кто сидит рядом с тобой за партой. И главный вывод этого дня: герои — среди нас.

София Островская, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Источник: НТС

Топ

Лента новостей