172 года назад русский флот одержал блестящую победу над турецким флотом у мыса Синоп.
Русский флот под командованием вице-адмирала Павла Нахимова получил информацию о том, что турецкая эскадра под началом Османа-паши, двигавшаяся к Кавказу, укрылась от непогоды в Синопской бухте. Нахимов располагал тремя 84-пушечными линейными кораблями.
В то же время, турецкая сторона имела 16 судов с общим числом орудий 510, дополнительно защищенных береговыми батареями. Первоначальный план Нахимова состоял в том, чтобы блокировать турок в бухте и ждать прибытия подкрепления из Севастополя для последующего уничтожения противника.
30 ноября 1853 года русское подкрепление прибыло, увеличив эскадру Нахимова до шести линейных кораблей и двух фрегатов. Русский флот приблизился к турецким судам на дистанцию 300–350 метров, бросил якоря и открыл мощный, точный и быстрый огонь.
Битва продолжалась четыре с половиной часа. В результате сражения практически все турецкие корабли и береговые укрепления были уничтожены. Единственным уцелевшим судном стал один пароход, которым командовал английский советник турецкого флота, офицер Слейд.
Эскадра Нахимова не понесла потерь в кораблях. Потери среди личного состава составили 37 убитых и 235 раненых. Со стороны турок потери превысили 3000 человек. Командующий турецкой эскадрой, адмирал Осман-паша, и около 200 матросов были взяты в плен.






































