Омбудсмен Пестерников: безвиз стимулирует интерес Китая к Крыму

Омбудсмен Пестерников: безвиз стимулирует интерес Китая к Крыму

СЕВАСТОПОЛЬ, 15 сентября. /ТАСС/. Введение безвизового режима для граждан Китая при въезде в Россию благоприятно скажется, в том числе, и на Крымском полуострове: позволит нарастить турпоток из этой страны, упрочить бизнес-связи и, в результате, повысить международный имидж российских Крыма и Севастополя, уверен уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Севастополе Илья Пестерников.

Безвизовый режим для граждан РФ, направляющихся в Китай, вступил в силу в понедельник. Россияне с обычным загранпаспортом смогут посещать страну без оформления визы сроком до 30 дней - эта мера носит пробный характер и будет действовать по 14 сентября 2026 года. О решении ввести безвизовый режим для россиян объявил официальный представитель МИД КНР Го Цзякунь 2 сентября. Позднее президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия также введет безвизовый режим для граждан КНР.

"Это решение имеет большое значение для обеих стран и открывает новые возможности для бизнеса. Это решение актуально для Крыма и Севастополя. Безвизовый режим откроет новые возможности для продвижения региональных туристических продуктов на китайском рынке", - сказал Пестерников ТАСС.

Он отметил, что уже сейчас стоит задуматься о том, как привлечь туристов из КНР на полуостров. "Местным туроператорам стоит задуматься о разработке туров, которые позволят китайским туристам посетить Крым и Севастополь как организованными группами, так и индивидуально. Это не только привлечет новых гостей, но и создаст положительный имидж региона. Увеличение потока туристов из Китая укрепит экономику Крыма и Севастополя, что приведет к притоку инвестиций и созданию новых рабочих мест, - пояснил бизнес-омбудсмен.

Он подчеркнул, что при этом речь идет не только о туризме, но и об экономическом сотрудничестве. Сейчас даже при том, что оформление виз для граждан России и Китая - уже устоявшаяся процедура, а процесс отработан и понятен, он все равно предполагает оформление новых документов и соблюдение ряда формальностей. Что в результате создает барьеры и, в конечном счете, сокращает число таких контактов.

"С введением безвизового режима эти преграды исчезнут. Больше людей смогут свободно путешествовать, что откроет новые возможности для туризма и бизнес-поездок. Упрощение процесса поездок создаст новые точки соприкосновения между культурами, позволит развивать совместные проекты и обмениваться опытом. Китай может стать важным примером для России в таких областях, как импортозамещение и повышение эффективности производства", - считает Пестерников.

Международное сотрудничество в Крыму

После проведенного в 2014 году референдума и воссоединения Крыма и Севастополя с Россией Украина и западные государства ввели ряд санкций против РФ, российских бизнесменов и политиков, а также посещавших Крымский полуостров зарубежных гостей и представителей компаний. Эти страны ввели блокаду на любую позитивную информацию о ситуации на полуострове, препятствуют участию региона в международных мероприятиях за рубежом. Однако иностранные делегации приезжают на полуостров, участвуют в форумах, конгрессах, научных конференциях, спортивных соревнованиях, ведут научную работу с учеными Крыма и Севастополя, создают и развивают бизнес, поддерживают общественные связи.

Источник: ТАСС

Топ

Лента новостей