Полиция Севастополя напоминает о сохранности объектов культурного наследия

Полиция Севастополя напоминает о сохранности объектов культурного наследия

30 октября 1941 года началась легендарная 250-дневная оборона Севастополя. В эти суровые дни 30-я береговая батарея стала настоящим щитом города.

Её строительство началось ещё в 1914 году, а к началу Великой Отечественной войны это мощное фортификационное сооружение превратилось в грозное оружие, наносившее существенный урон вражеским войскам.

В июне 1942 года, оказавшись в полном окружении, защитники батареи совершили настоящий подвиг. Командир батареи майор Георгий Александер, отказавшись сдаться врагу, приказал подорвать последнее орудие. Даже попав в плен, он не предал Родину и был расстрелян фашистами.

В послевоенное время 30-ю батарею восстановили. В 2021 году фортификационное сооружение вошло в состав Военно-исторического музея Министерства обороны России и является объектом культурного наследия.

Полиция Севастополя обращается к жителям и гостям города: памятники истории требуют нашего уважения и защиты. За повреждение или уничтожение объектов культурного наследия предусмотрена уголовная ответственность по статье 243 УК РФ.

Если вы стали очевидцем данного противоправного деяния, то необходимо незамедлительно проинформировать органы внутренних дел по телефону 102, по возможности описав приметы злоумышленников и указав направление, в котором они скрылись.

Источник: Telegram-канал "Полиция Севастополя"

Топ

Лента новостей