Полиция Севастополя напоминает о сохранности объектов культурного наследия

Наш город славен своей героической историей, о которой напоминают многочисленные памятники. Стоит отметить, что повреждение объектов культурного наследия влечёт уголовную ответственность по статье 243 УК РФ и всегда вызывает общественный резонанс.

30 октября 1941 года началась героическая 250-дневная оборона Севастополя. Отстаивая южные рубежи Отчизны, воины Приморской армии, моряки-черноморцы и жители города покрыли себя неувядаемой славой. Одним из памятников, немых свидетелей тех далеких событий, является 30-я береговая батарея.

В 1908 году было принято решение о строительстве мощных фортификационных сооружений в основных военно-морских базах Российской империи. Проект батареи № 26 – будущей советской 30-й береговой батареи разработан в 1914 году полковником С.А. Ильяшевым. К осени 1917 года строительство объекта было практически завершено, но в связи с революционными событиями работы прекратились, поэтому ее строительство окончилось только в 1940 году.

В годы второй Обороны Севастополя 30-я береговая батарея стала серьёзным препятствием для наступающих гитлеровцев. Мощный калибр и высокая точность ее орудий фактически весь период боевых действий наносили существенный урон противнику.

В июне 1942 года войска неприятеля полностью окружили 30-ю батарею, и командир – майор Георгий Александе?р, приказал подорвать последнее действующее орудие. Оставшиеся в живых батарейцы прорвались из вражеского окружения к району Мекензиевых гор, но были настигнуты врагом. Взяв в плен командира батареи, фашистские захватчики предложили ему перейти на их сторону, но офицер отказался. После пыток его расстреляли во дворе Симферопольской тюрьмы.

В послевоенное время 30-ю батарею восстановили. В 2021 году фортификационное сооружение вошло в состав Военно-исторического музея Министерства обороны России и является объектом культурного наследия.

Подавляющее большинство жителей и гостей нашего города с почтением относятся к памятникам истории. Однако возможны случаи осквернения памятных знаков. С целью предупреждения указанных правонарушений полиция Севастополя напоминает, что уничтожение или повреждение объектов культурного наследия влечет уголовную ответственность по статье 243 УК РФ.

Если вы стали очевидцем данного противоправного деяния, то необходимо незамедлительно проинформировать органы внутренних дел по телефону 102, по возможности описав приметы злоумышленников и указав направление, в котором они скрылись.

Пресс-служба УМВД России по г. Севастополю (по материалам юрисконсульта правовой группы ОМВД России по Ленинскому району Дмитрия Обелова)

Источник: МВД Севастополь

Топ

Лента новостей