Как укреплен калининградский эксклав

Как укреплен калининградский эксклав

Высшие генералы НАТО периодически выдают свои фантазии на тему российского Крыма и российского же Калининграда. Вот и сейчас бывший командующий войсками США в Европе Бен Ходжес заявил следующее: «Если бы Россия в 2025 году атаковала Польшу так же, как она атаковала Украину, ее бы уничтожили силы ВВС НАТО и сухопутные войска Альянса. В первые часы — Калининграда нет, все российские объекты уничтожены. Любые российские военные объекты в Севастополе тоже»

Как укреплен калининградский эксклав

Фото: Дмит­рий Виноградов/ РИА Ново­сти

А про­во­див­ши­е­ся на днях еже­год­ные уче­ния НАТО Steadfast Noon 2025 отра­ба­ты­ва­ют сце­на­рии «ядер­но­го сдер­жи­ва­ния» в каче­стве «чет­ко­го сиг­на­ла» Москве. Замы­сел манев­ров состо­ит в том, что груп­па само­ле­тов отра­ба­ты­ва­ет зада­чи выхо­да на рубеж ата­ки и сброс ядер­ных бомб по воен­ным объ­ек­там на тер­ри­то­рии Кали­нин­град­ской обла­сти. План вполне реа­ли­сти­чен для симу­ля­ции, но систе­мы ПВО Кали­нин­гра­да дела­ют реаль­ную мис­сию рис­ко­ван­ной. Манев­ры пока­зы­ва­ют, что НАТО спо­соб­но коор­ди­ни­ро­вать слож­ные опе­ра­ции, сохра­няя за собой пра­во пер­во­го ядер­но­го уда­ра на так­ти­че­ском уровне.

После рас­па­да СССР и выво­да совет­ских войск из Гер­ма­нии, Поль­ши и стран При­бал­ти­ки в Кали­нин­град­ской обла­сти ско­пи­лось боль­шое коли­че­ство воин­ских фор­ми­ро­ва­ний раз­ных струк­тур. В ито­ге в 1994 году Бал­тий­ский флот стал инте­граль­ным объ­еди­не­ни­ем флот­ских, сухо­пут­ных, авиа­ци­он­ных и частей ПВО под общим коман­до­ва­ни­ем ВМФ. Ранее таких объ­еди­нен­ных струк­тур в соста­ве ВС Совет­ско­го Сою­за не было.

Силы БФ в даль­ней­шем под­вер­га­лись сокра­ще­нию и опти­ми­за­ции. Рос­сия в те годы нико­гда не стре­ми­лась к мили­та­ри­за­ции реги­о­на, ста­ра­ясь там дер­жать мини­маль­но воз­мож­ные воен­ные силы.

Одна­ко в деся­тых годах XXI века ситу­а­ция изме­ни­лась, осо­бен­но после воз­вра­ще­ния Кры­ма в состав Рос­сий­ской Феде­ра­ции. Нача­лось нара­щи­ва­ние сил и воз­мож­но­стей кали­нин­град­ской груп­пи­ров­ки. Части груп­пи­ров­ки сухо­пут­ных и бере­го­вых войск полу­чи­ли впе­чат­ля­ю­щее коли­че­ство новой воен­ной тех­ни­ки, как бро­не­тан­ко­вой, так и артил­ле­рий­ской. Ракет­ная бри­га­да полу­чи­ла ком­плекс «Искандер?М». Бере­го­вая ракет­ная бри­га­да сда­ла на скла­ды про­ти­во­ко­ра­бель­ные ком­плек­сы совет­ско­го про­из­вод­ства и полу­чи­ла ком­плек­сы «Басти­он» и «Бал». Мор­ская авиа­ция ста­ла полу­чать истре­би­те­ли Су-30СМ и Су-30СМ?2. Суще­ствен­но были уси­ле­ны части про­ти­во­воз­душ­ной обо­ро­ны. По ряду оце­нок, ПВО Кали­нин­град­ской обла­сти до нача­ла спе­цо­пе­ра­ции была тре­тьей в Рос­сии по силе после ПВО Моск­вы и Санкт-Петер­бур­га. Вме­сте с тем не все было обнов­ле­но. Так Мор­ская авиа­ция БФ до сих пор исполь­зу­ет вер­то­ле­ты Ми-24, заме­ны их на Ка-52 и/или Ми-28 пока не про­изо­шло.

В состав Бал­тий­ско­го фло­та вхо­дят соеди­не­ния над­вод­ных кораб­лей, ракет­ных кораб­лей и кате­ров, кораб­лей охра­ны вод­но­го рай­о­на и десант­ных кораб­лей. В послед­ние годы флот попол­нил­ся семью малы­ми ракет­ны­ми кораб­ля­ми про­ек­тов «Кара­курт» и «Буян?М», общий их залп состав­ля­ет 56 ракет «Калибр». Поми­мо это­го, в строю нахо­дят­ся четы­ре кор­ве­та про­ек­та «Сте­ре­гу­щий» с раке­та­ми «Уран», кото­рые, как пока­зал опыт СВО, могут эффек­тив­но рабо­тать и по бере­го­вым целям.

В соста­ве фло­та несут служ­бу два высо­ко­ско­рост­ных десант­ных кораб­ля на воз­душ­ной подуш­ке, спо­соб­ных быст­ро пере­бро­сить по роте мор­ской пехо­ты.

Вме­сте с тем под­вод­ная ком­по­нен­та БФ явно нуж­да­ет­ся в уси­ле­нии новы­ми под­лод­ка­ми. В соста­ве фло­та есть одна уже не новая суб­ма­ри­на «Дмит­ров», исполь­зу­е­мая для отра­бот­ки бое­вой под­го­тов­ки сил фло­та и для обес­пе­че­ния испы­та­ний вновь постро­ен­ных бое­вых над­вод­ных и под­вод­ных кораб­лей.

Вооб­ще гео­гра­фи­че­ское поло­же­ние Кали­нин­град­ско­го экс­кла­ва поз­во­ля­ет раз­вер­нуть там раз­но­об­раз­ные радио­элек­трон­ные сред­ства, как раз­вед­ки, так и радио­элек­трон­ной борь­бы, спо­соб­ные дей­ство­вать над огром­ной частью Цен­траль­ной и Север­ной Евро­пы. Напри­мер, в обла­сти функ­ци­о­ни­ру­ет радар систе­мы ПРО «Воро­неж-ДМ», име­ю­щий клю­че­вое зна­че­ние для про­ти­во­ра­кет­ной обо­ро­ны Рос­сии. А систе­мы РЭБ в обла­сти могут в слу­чае необ­хо­ди­мо­сти поту­шить сред­ства свя­зи или нави­га­ции как воен­но­го, так и граж­дан­ско­го зна­че­ния (напри­мер, GPS нави­га­цию или систе­мы управ­ле­ния дви­же­ни­ем в аэро­пор­тах) стран НАТО на огром­ной части Евро­пы. Так­же раз­ме­щен­ные в обла­сти удар­ные сред­ства раз­но­об­раз­ных видов, такие как «Калибр» и «Искандер?М», могут рабо­тать по боль­шой части Евро­пы и пора­жать цен­тры управ­ле­ния, воен­ные базы или про­мыш­лен­ные объ­ек­ты. При необ­хо­ди­мо­сти в обла­сти могут раз­ме­щать­ся и новые ракет­ные систе­мы, такие как гипер­зву­ко­вые ком­плек­сы «Цир­кон», «Ореш­ник», а так­же авиа­ци­он­ные ком­плек­сы с раке­та­ми «Кин­жал». Армия Рос­сия неод­но­крат­но отра­ба­ты­ва­ла пере­брос­ку в реги­он воен­ных само­ле­тов, вклю­чая Миг-31. Послед­няя такая пере­брос­ка вызва­ла обви­не­ния в нару­ше­нии гра­ниц одной из при­бал­тий­ских стран и за ней после­до­вал ряд заяв­ле­ний руко­вод­ства НАТО, вплоть до при­зы­вов сби­вать рос­сий­ские само­ле­ты.

Таким обра­зом, силы армии Рос­сии в Кали­нин­град­ской обла­сти — это по сути «писто­лет у серд­ца Евро­пы», осо­бен­но учи­ты­вая тот факт, что име­ю­щи­е­ся силы спо­соб­ны в пер­вом уда­ре запу­стить поряд­ка 100 кры­ла­тых ракет. И это не учи­ты­вая воз­мож­ность запус­ка бес­пи­лот­ных дро­нов типа «Герань?2» или им подоб­ных в мас­со­вом коли­че­стве.

Кенигсберг и часть Восточ­ной Прус­сии вошли в состав Совет­ско­го Сою­за по ито­гам Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны. Эту мест­ность не полу­чи­ли тогда суще­ство­вав­шие Литов­ская или Бело­рус­ская ССР, и в 1946 году была обра­зо­ва­на Кали­нин­град­ская область в соста­ве РСФСР. При­чем область не име­ла гео­гра­фи­че­ской свя­зи с мет­ро­по­ли­ей, что во вре­ме­на суще­ство­ва­ния Сою­за зна­че­ния не име­ло. Но после рас­па­да СССР область ста­ла экс­кла­вом. Стра­ны же При­бал­ти­ки ста­ли про­во­дить рез­ко анти­рос­сий­скую поли­ти­ку, огра­ни­чи­вая транс­порт­ную доступ­ность реги­о­на и созда­вая дру­гие про­бле­мы. Это выну­ди­ло Рос­сию раз­ви­вать энер­ге­ти­ку реги­о­на, вплоть до стро­и­тель­ства атом­ной стан­ции (в насто­я­щее вре­мя про­ект замо­ро­жен), раз­ви­вать мор­скую логи­сти­ку достав­ки гру­зов и решать дру­гие про­бле­мы авто­ном­но­го суще­ство­ва­ния обла­сти в усло­ви­ях бло­ка­ды с сухо­пут­ных тер­ри­то­рий. После нача­ла СВО бло­ка­да экс­кла­ва уси­ли­лась, выну­див пере­не­сти основ­ной тра­фик достав­ки гру­зов на мор­ской путь. Авиа­ци­он­ный транс­порт стал летать через ней­траль­ные воды Бал­тий­ско­го моря. Гео­гра­фи­че­ски реги­он крайне уяз­вим, и это явля­ет­ся сла­бым местом.

В слу­чае же даль­ней­ше­го обостре­ния обста­нов­ки, вплоть до вве­де­ния бло­ка­ды, Рос­сии при­дет­ся решать дан­ную про­бле­му сило­вым путем. Этим и будут зани­мать­ся части вновь создан­но­го Ленин­град­ско­го воен­но­го окру­га сов­мест­но с арми­ей союз­ной нам Бело­рус­сии. Этот момент, кста­ти, и отра­ба­ты­ва­ет­ся в ходе уче­ний типа «Запад». Армия Рос­сии, прой­дя шко­лу спе­цо­пе­ра­ции, зака­ли­лась, вышла на новый уро­вень раз­ви­тия и каче­ствен­но пре­вос­хо­дит вой­ска стран НАТО.

Но стра­ны НАТО, такие как Поль­ша или при­бал­тий­ские госу­дар­ства, в послед­ние годы про­во­дят поли­ти­ку обнов­ле­ния сво­их армий. Поэто­му и Рос­сии надо про­во­дить поли­ти­ку укреп­ле­ния и уси­ле­ния сво­их сил, как на Севе­ро-Запа­де Рос­сии, так и в Кали­нин­град­ской обла­сти.

Дмит­рий Бол­тен­ков, газе­та «Изве­стия»

Жизнь на осво­бож­ден­ных тер­ри­то­ри­ях 19 октяб­ря (обнов­ля­ет­ся)
Источник: NEWS-FRONT

Топ

Лента новостей