Легендарный город чуть ли не с момента основания жил двойной жизнью: наверху - белокаменные дома, а под ними - штольни, приспособленные под военные задачи. И другого варианта у города-крепости, пожалуй, не было никогда
Сценарий Апокалипсиса
В архивах ещё можно отыскать документы времён холодной войны, по тексту которых становится ясно, что тогда мы в буквальном смысле стояли у порога ядерного Апокалипсиса. Одно из таких «свидетельств» нашей непростой истории попало и мне в руки. Приведу его с купюрами близко к тексту.
«…Ровно в полдень 24 апреля 1984 г. США нанесли массированный ядерный удар по Большому Севастополю. Два самых мощных ядерных взрыва в 1 мегатонну пришлись на Инкерман и Балаклаву. Ещё одна бомба взорвалась в районе аэродрома на мысе Херсонес, три заряда по 150 килотонн рванули между Севастополем и Качей.
В результате ядерного нападения произошло полное разрушение основного командного пункта Черноморского флота в районе Лугового, ракетного арсенала и подземного сооружения на заводе судоремонта у Решетова. Ещё три объекта получили сильные повреждения. Остальные 46 основных объектов Севастополя получили слабые повреждения или вообще не были повреждены. В результате шести ядерных ударов по Севастополю погибло 3,5 тысячи человек личного состава и около 10 тысяч ранено. Три полностью разрушенных объекта не восстанавливались. Восстановлением остальных повреждённых объектов занялось 6000 спасателей. Через 6 часов все повреждённые объекты были введены в строй».
Таков был совсекретный план учений, утверждённый 15 апреля 1984 года начальником севастопольского гарнизона, первым заместителем командующего Черноморским флотом вице-адмиралом Михаилом Хронопуло.
Создавать подземные сооружения в Севастополе начали сразу после его основания. Разумеется, использовались и многочисленные естественные пещеры в крутых скалистых берегах бухт. Десятилетиями их расширяли и углубляли, превращая в подземные пороховые погреба и артиллерийские лаборатории, арсеналы и склады. Аналогичные сооружения строились и на прикрывавших подступы к Севастополю фортах и батареях. Город рос, и вместе с ним разрастался и совершенствовался его подземный двойник.

К началу Крымской войны общая площадь подземных сооружений Севастопольской крепости превысила 25 тыс. кв. метров. Здесь размещались снаряды и порох, продовольствие и войсковое имущество. Кроме того, в условиях, когда на улицах города непрерывно рвались вражеские бомбы, это были надёжные укрытия для гарнизона и гражданского населения. Только в подземных казематах Николаевской батареи могло укрыться около 10 тысяч человек.
«АТС-175» и «Объект 221»
Красные военморы занялись проектированием и постройкой подземных военных объектов в Севастополе в середине 1930-х годов. В первую очередь создавались склады для хранения боеприпасов, командные пункты и узлы связи. На западном берегу Южной бухты в 1934 году в тоннеле на глубине 30 метров была оборудована подземная телефонная станция «АТС-175». А под центральным городским холмом началось строительство транспортного тоннеля, который должен был соединить улицы Ленина и Фрунзе (ныне - Большая Морская).
Но самыми «обжитыми» были, пожалуй, знаменитые инкерманские штольни, где ещё с прошлого века добывали известняк для строительства города. Этих штолен в окрестностях Инкермана насчитывалось около двух десятков, протяжённостью до 150 метров каждая. До войны здесь размещался филиал артиллерийского арсенала Черноморского флота, а с началом обороны был оборудован подземный госпиталь на 3 тысячи коек, хлебозавод, мастерские по пошиву обмундирования и убежища для гражданского населения.

Особый интерес представляет объект «Крот», строительство которого началось в середине 1930-х годов в районе Георгиевской балки. Это была подземная тепловая электростанция - 4-5-этажный подземный лабиринт, в котором разместились два турбогенератора мощностью по 25 тыс. киловатт, трансформаторные и насосные станции. Достроили объект «Крот» только в 1950-е годы.
К началу 1950-х годов в Клеопиной балке в Инкермане на базе жидкого топлива по чертежам проектной организации ВМП-30 были восстановлены старые и построены новые подземные резервуары с системой приёма топлива с железнодорожных цистерн и подачи его на корабли. Реализация этого проекта с использованием новейших технологий позволяла Черноморскому флоту укрыть и защитить от ядерного оружия десятки тысяч тонн нефтепродуктов.
Все укрытия были хорошо защищены. К примеру, подземный защищённый пункт управления инженерно-строительной службой флота должен был обеспечить защиту от прямого попадания ФАБ-2500 и наземного взрыва атомной бомбы мощностью 20-40 килотонн. Из 32 310 человек личного состава Черноморского флота подлежало укрытию 30 225 человек. Из них 5830 человек - на КП, 11 940 человек - в убежищах 1-й категории и 2420 человек - в убежищах 2-й категории.

Строительство многочисленных подземных сооружений продолжалось до самого распада СССР. В середине 1970-х годов было решено построить новый защищённый командный пункт Черноморского флота. Из трёх возможных вариантов Главнокомандующий ВМФ адмирал Сергей Горшков выбрал район восточного склона горы Шаан-Кая («Гора-мишень») восточнее Балаклавы.
Севастополь тогда был закрытым городом. Всех иностранцев, а также соотечественников, прописанных вне пограничной зоны, высаживали и заворачивали обратно на Ялту ещё под Гончарным, в 5 километрах южнее «Объекта 221» - предполагаемого ЗКП Черноморского флота.
В подземном сооружении под 180-метровой толщей скальных пород должны были разместиться узел связи, обеспечивавший связь через спутники с кораблями, находящимися в любой точке Мирового океана; информационно-вычислительный центр; автономная система жизнеобеспечения (электростанция, ёмкости для воды и топлива, система вентиляции и регенерации воздуха, кухня-столовая, медпункт). Во внутренних помещениях могли разместиться сотни специалистов - штабных офицеров, связистов, обслуживающего персонала.
Подземная площадь трёхблочного защищённого запасного командного пункта Черноморского флота составляла более 13,5 тыс. кв. метров, а площадь многоярусных подземных помещений комплекса - 22 тыс. кв. метров. Длина пешеходных переходов комплекса превышала 3,5 километра. Для того, чтобы попасть в подземный мозговой центр ЗКП Черноморского флота, необходимо было проделать путь в полтора километра.
В 1991 году Верховный Совет Украины принял заявление о безъядерном статусе республики. По новым украинским понятиям, защищённый командный пункт оказался совершенно не нужен. Но деньги на строительство «Объекта 221» уже были заложены в бюджет, потому строительство продолжалось. Год спустя финансирование прекратили, и объект законсервировали.

По-разному сложилась судьба и других подземных сооружений города с богатой историей. Например, при создании противоатомных убежищ Севастополя неоднократно использовались береговые батареи, склады и подземные казармы, включая построенные ещё до Крымской войны. Так, для укрытия больных и медперсонала госпиталя им. Н.И. Пирогова на восточном склоне Южной бухты ещё в 1950-е годы «Военморпроект» запланировал строительство под площадью Ластовая подземного госпиталя на 5000 человек. Но реализовать этот проект не удалось.
Зато на Павловском мысе откопали подземные сооружения, оставшиеся от взорванной в 1855 году батареи. На объекте усилили несущие конструкции помещения, установили противоатомные двери и системы фильтрации воздуха. Так был решён вопрос создания защищённого КП госпиталя. Кроме того, все заглублённые и полуподвальные помещения были дооборудованы под противорадиационные укрытия.
В 1953 году на мысе Фиолент под Балаклавой, в районе Георгиевского монастыря, началось строительство полигона для испытания морских крылатых и баллистических ракет. Там были испытаны практически все ракеты для подводных лодок до «Булавы». Причём крылатые и баллистические ракеты подводного старта испытывались с помощью больших (водоизмещением до 1000 т), погружающихся на глубину 50 метров стендов. А для укрытия личного состава части во время испытаний были перестроены несколько подземелий, ранее принадлежащих монастырю.
Секрет горы Таврос
В 1954 году на западном склоне Балаклавской бухты в строжайшей тайне началось строительство защищённого укрытия для подводных лодок и ремонтного завода. Сооружение получило название «Объект №825», позже - ГТС 825 (городская телефонная станция). Строительство продолжалось до 1963 года. В толще горы Таврос (в переводе с тюркского - «пустая») была пробита 600-метровая штольня-канал глубиной 8 метров и шириной от 8 до 24 метров, рядом с которой в скале были вырублены производственные цеха, док и подсобные помещения.

Общая площадь всех помещений составляла около 15 тыс. кв. метров. На предприятии была собственная хлебопекарня, склады для хранения продовольствия и горюче-смазочных материалов, госпиталь, имелся даже тир. На втором этаже располагался защищённый пункт управления подводными силами ЧФ. Расчётная автономность объекта достигала 30 суток.
Скальный грунт высотой 140 метров сам по себе был отличной естественной защитой: по расчётам специалистов, сооружение могло выдержать прямое попадание ядерного заряда мощностью 100 килотонн. С учётом этого объект отнесли к первой категории защиты. В искусственном «гнезде» для подводных лодок могли находиться до семи субмарин пр. 613, здесь же располагался вырубленный в скале подземный сухой док, где производился капремонт.
Из Балаклавской бухты подводная лодка самостоятельно проходила в начало канала, преодолевала гидротехнический запор (батопорт) и потом перемещалась с помощью специальной системы тросов, лебёдок и крутящихся барабанов по полукилометровой штольне. Комплекс представлял собой уникальное сооружение, построенное в скале высотой 130 метров.
Сколько всего было построено подземных сооружений в Севастополе, начиная с конца XIX века, пожалуй, не знают даже местные историки. Но эти сооружения сыграли огромную роль: Севастополь был подготовлен к полномасштабной ядерной войне лучше, чем любой другой город мира. Разумеется, речь идёт только о подземных объектах, которые рассекречены.