Опасный вирус вызывает менингит у детей: сколько заболевших в Крыму и как от него защититься

Опасный вирус вызывает менингит у детей: сколько заболевших в Крыму и как от него защититься

На прошлой неделе в некоторых крупных средствах массовой информации распространилось сообщение о якобы вспышках заболеваемости вирусом Коксаки во многих регионах: от Архангельской области до Красноярского края и от Башкирии до Владимирской области.

И хотя эта информация была оперативно опровергнута Роспотребнадзором, стоит отметить, что среди людей ходят противоречивые сведения о сущности, происхождении и реальной опасной опасности. В беседе с корреспондентом "Крымской газеты" заместитель руководителя Межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Дмитрий Крутиков рассказал о ситуации с распространением вируса на полуострове, о симптомах, которые должны вызвать тревогу и о том, как не заболеть им.

"Вирус Коксаки является одним из типов неполиомиелитных энтеровирусов, которые распространены повсеместно, вызывают различные по клиническим проявлениям и степени тяжести заболевания. Для того, чтобы судить о типе неполиомиелитного энтеровируса, необходимо провести специальные лабораторные исследования, которые проводятся в ведомственных лабораториях, в то время как диагностика является рутинным мероприятием и доступна для населения как в бюджетных, так и в частных лабораториях", - рассказал Крутиков.

В соответствии с проводимым еженедельным и ежемесячным мониторингом, заболеваемость энтеровирусной инфекцией – контролируемая.

"Регистрируется преимущественно единичная заболеваемость, на уровне многолетних показателей. Показатель заболеваемости за 9 месяцев 2025 года составил 2,72 на 100 тысяч населения", - отметил он.

Для сравнения, на предыдущей неделе новой коронавирусной инфекцией в Республике Крым заболели 48 человек, показатель на 100 тысяч населения составил 2,5.

Крутиков подчеркнул, что источником инфекции является исключительно человек – как больной, то есть с симптомами, так и просто носитель вируса. А факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лёд, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязнённые энтеровирусами.

«Энтеровирусная инфекция может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения», - объяснил Крутиков.

Перечисленные выше симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью и мышечными болями. Наиболее опасные последствия - серозный вирусный менингит.

«Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги. Специфического лечения от данного заболевания нет», - предупредили он.

Для того, что защитить себя от заражения вирусом, специалист рекомендует, прежде всего, соблюдать гигиенический режим: тщательно мыть руки с мыло, мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой, принимать пищу в оборудованных для этой цели местах, в местах с высоким уровнем соблюдения гигиены. Пить воду только с гарантированным качеством, избегать контактов с признаками инфекционных заболеваний.

С целью недопущения роста заболеваемости на территории Республики Крым Межрегиональным управлением Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю проводится мониторинг циркуляции вирусов в объектах внешней среды (открытые водоёмы, сточные воды). В адрес исполнительных органов субъектов, курирующих вопросы образования, направлены организационно-методические письма по обеспечению контроля за проведением профилактических мероприятий соответствующими организациями и ведомствами, находящимися в их введении.

"Также, проводится оценка эффективности ежедневных утренних фильтров в детских образовательных учреждениях с целью недопущения в коллективы детей с признаками инфекционных заболеваний. Усилен контроль за проведением дезинфекционных мероприятий в групповых ячейках и пищеблоков детских садов, школ, проводится информационно-разъяснительная по профилактике заболеваемости с населением и другие мероприятия", - резюмировал Крутиков.

Неизлечимое заболевание поразило свыше 17 000 крымчан: что известно о «тихом убийце» и как от него защититься
Источник: https://gazetacrimea.ru

Топ

Лента новостей