В фойе Севастопольского академического русского драматического театре им. Луначарского открылась выставка, посвящённая 90-летию великого скульптора, Почётного гражданина Города-Героя Станислава Александровича Чижа.
ЯНА ЧИЖ, дочь Почётного гражданина Севастополя Станислава Чижа: «Мы формировали эту выставку ещё в конце прошлого года и вносили её выставочный план театра [имени] Луначарского. И поскольку нам было уже известно, что 2025 год был объявлен нашим президентом Годом защитника Отечества, безусловно, вся экспозиция, она формировалась уже именно в этом формате».
В экспозицию вошли работы, посвящённые героико-патриотической теме, а также его портреты и станковая скульптура. В выставке представлен и женский портрет, как символ материнства, милосердия, и детский портрет, как символ будущего.
ЯНА ЧИЖ, дочь Почётного гражданина Севастополя Станислава Чижа: «Основные какие-то работы, посвящённые, в общем-то, и этому году, и посвящённые вообще истории нашего прекрасного города, мы постарались вместить в экспозицию. Также здесь присутствуют и выставлена фотовыставка Сергея Евгеньевича Петросяна, которую я думаю, что тоже вызовет интерес у зрителя».
Автор каменной летописи Севастополя – Станислав Чиж – оставил большее художественное наследие, без которого уже невозможно представить Город-Герой.
ЯНА ЧИЖ, дочь Почётного гражданина Севастополя Станислава Чижа: «Когда мы смотрим всё его творчество, представлено еще с самого начала его творческой деятельности и сегодняшнее впечатление от выставки, от его работы не ослабевает интерес. То ли сейчас мы живем в таком времени, то ли эти работы не устаревают, и они актуальны. Поэтому я думаю, что и дальше они будут интересны зрителю и подрастающему поколению».
На выставке также представлены работы фотографа Черноморского флота Сергея Петросяна, который снимал работы мастера и знаковые профессиональные события в его жизни.
СЕРГЕЙ ПЕТРОСЯН, автор фотовыставки, фотограф Черноморского флота: «Это был очень простой человек. Он сделал капитальные, глобальные, монументальные скульптуры в Севастополе. Масса его работ. И в то же время он мог бортировать колесо на машине спокойно. Одно другому не мешало. С ним было всегда интересно работать. Это, во-первых. Во-вторых, вокруг него там есть фотография – это на 9 мая собирались у него в мастерской. Ну, от сантехника до адмирала. И всё это было в равной доле все вместе. Ну, как говорится, у него не задерживались люди с плохим характером».
Увидеть работы великого скульптора в зрительском фойе театра можно будет до 5 ноября. Также 23 октября в 9:00 и 16:20 в эфире нашего телеканала вы сможете увидеть документальный фильм старшего редактора информационных программ Елены Анисимовой «Белая крепость птицы ЧИЖ».