Екатерина Алтабаева: 3 ноября 1977 года на мысе Хрустальном был открыт один из главных символов нашего города – Обелиск «Городу-Герою Севастополю»

Екатерина Алтабаева: 3 ноября 1977 года на мысе Хрустальном был открыт один из главных символов нашего города – Обелиск «Городу-Герою Севастополю»

3 ноября 1977 года на мысе Хрустальном был открыт один из главных символов нашего города – Обелиск «Городу-Герою Севастополю». Монумент создали, чтобы увековечить память о присвоении Севастополю почётного звания «Город-Герой» и награждении орденом Ленина и медалью «Золотая звезда» в 1965 году.

Над обелиском работала группа архитекторов: А. Баглей, Е. Вересов, М. Катернога, И. Шамсединов, А. Шеффер, и скульпторы И. Макогон и С. Чиж. Для величественного обелиска, возвышающегося над Артиллерийской бухтой, они выбрали очертания штыка и паруса как символ единства армии и флота. На грани памятника, обращённой к морю, размещены изображения ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», а под ними – слова: «Подвиг и Слава твои, Севастополь, вечно в сердцах благодарных людей».

На подпорной стене монумента установлены масштабные барельефы, выполненные севастопольским скульптором Станиславом Чижом. Они изображают героических защитников Севастополя, освободителей города, партизан и подпольщиков, которые мужественно и самоотверженно отстаивали родную землю.

При возведении памятника были обнаружены пушки, которые покоились в земле со времён Первой обороны Севастополя 1854-1855 годов.

Их решили установить на площадке у обелиска. Орудия стали символом преемственности традиций защитников Города-Героя времён Крымской и Великой Отечественной войны. Сейчас пушки хранятся в Музее обороны Севастополя.

Один из создателей памятника Станислав Чиж задумывал установить перед монументом фигуру богини Победы Ники. Позже от этой идеи отказались, но проект скульптуры до сих пор хранится в семье севастопольского мастера.

В прошлом году завершилась долгожданная реставрация «Штыка и Паруса». Монумент укрепили, восстановили разрушенные фрагменты, на смотровой площадке установили копии орудий, когда-то найденных при строительстве. Один из главных символов Города-Героя снова высится над Чёрным морем обновлённый и прекрасный, как это было 48 лет назад!

Екатерина Алтабаева: 3 ноября 1977 года на мысе Хрустальном был открыт один из главных символов нашего города – Обелиск «Городу-Герою Севастополю»

Автор: Екатерина Алтабаева

Топ

    По объектам ВПК Украины нанесён групповой удар
    В Балаклаве более 200 спортсменов приняли участие в первенстве по кикбоксингу
    В Никитском ботаническом саду хризантемы танцуют осенний танго
    Ряд новых законов заработает в России с ноября
    До 1 485 человек потеряли ВСУ в зоне СВО за сутки
    Новый Херсонес перешёл на зимний график работы
    На трассе «Херсон – Джанкой – Феодосия – Керчь» завершён капремонт участка
    В Севастополе снова подешевел «борщевой набор»
    В Севастополе 450 человек получили удостоверения тракториста-машиниста
    В России в конце мая будут отмечать День сварщика
    В Севастополе снизились цены на свежие помидоры и «борщевой набор»
    Турнир по киберспорту провели в Севастополе
    В Севастополе возобновили движение морского транспорта
    В Крыму прошёл III ежегодный семейный Зелёный фестиваль
    Для севастопольских хозяек подешевел борщ
    Въезд электромобилей на Крымский мост запрещён
    ФК «Севастополь» вничью сыграл с ФК «Динамо Ставрополь»
    Медведев: Запад «оплатил» страшный конец для Киева
    В Царской пристани открылась выставка художника Елены Лимоновой
    Завершилась региональная школа по подготовке командных составов студенческих отрядов Севастополя

Лента новостей