АРИНА СУРНОВА, корреспондент: «Символ жизни и солнца – именно так часто описывают хризантему. Уже традиционно в 72-й раз жители и гости полуострова могут насладиться яркими соцветиями. В этом году на Балу хризантем представлено рекордное количество сортов – 470 видов. В осеннем танго встречаются новинки и уже полюбившиеся соцветия».
На цветочной выставке представлено 14 крупноцветковых гибридных форм селекции Никитского сада. Есть и сорта, которые разработали в других ботанических учреждениях, в том числе и зарубежных. Впервые цветопредставление на открытом грунте экспонировали в 1953 году.
НАТАЛИЯ СМЫКОВА, научный сотрудник лаборатории цветоводства Никитского ботанического сада, селекционер: «Она настолько полюбилась жителям и гостям Крыма и данной выставки, что последующие годы администрацией было решено создавать такие выставки уже в открытом грунте. Наша выставка притягивает не только посетителей нашего Никитского сада, гостей Крыма не только огромным количеством сортов и форм, которые представлены на выставке, но также и тем, что благодаря климатическим условиям южного берега Крыма хризантемы успевают зацвести в открытом грунте даже поздноцветущих сортов».
По словам селекционера Никитского ботанического сада Наталии Смыковой, хризантемы – последние цветы года. Одна из особенностей вида – фоточувствительность. Закладка бутона и последующие цветения происходят, когда световой день сокращается до 14 часов и ниже. Таким образом, понаблюдать за красочной игрой контрастов можно до начала зимы.
НАТАЛИЯ СМЫКОВА, научный сотрудник лаборатории цветоводства Никитского ботанического сада, селекционер: «Цветение хризантем на нашей выставке, как правило, открывают мелкоцветковые бордюрные хризантемы, затем эстафету подхватывают мелкоцветковые срезочные и в дальнейшем крупноцветковые сорта. Пик цветения приходится на первые числа ноября».
11 классов хризантем – лучевидные, полумахровые, шаровидные, анемоновидные, кудрявые, и отогнутые – ежегодно собирают множество комплиментов. Однако закулисье цветочного полотна скрывает кропотливую ежедневную работу научных сотрудников и многоступенчатый уход за растениями.
НАТАЛИЯ СМЫКОВА, научный сотрудник лаборатории цветоводства Никитского ботанического сада, селекционер: «Как говорят те же китайские селекционеры, «к крупноцветковой хризантеме нужно тысячу раз поклониться». Действительно, если у мелкоцветковой хризантемы приветствуется обилие цветения, некоторые опытные очень цветоводы могут получать мелкоцветковое растение с более, чем двумя тысячами соцветий на одном растении, на одном кусте, то у крупноцветковой хризантемы все лишние побеги удаляются и все бутоны кроме центрального на верхушке побега также удаляются, чтобы получить крупное соцветие».
Цветочная картина в Никитском ботаническом саду высажена по контрасту цвета – жёлтые хризантемы сменяют красные, а белые соцветия встречают гостей после махровых фиолетовых. Всего 10 секторов. Каждый год один выделяют для новых участников в осеннем танце.
АРИНА СУРНОВА, корреспондент: «Пока у новинок селекции Никитского ботанического сада есть только номер. Традиционно свои варианты названия предлагают сами гости выставки. Итоговый выбирают сотрудники сада в конце цветения хризантемы – в последних числах ноября».
Насладиться буйством красок приезжают также и гости со всей страны. Для кого-то это уже стало доброй традицией.
ЛАРИСА: «Мы приехали с друзьями из Алушты. Каждый год. Для нас это святое. Каждый год приезжаем и в этот раз мы удивлены, столько разных видов новых появилось. Мне очень понравилась «Алёнка» называется».
СТЕФАНИЯ: «Сегодня очень красиво. Мы пришли и сегодня очень хорошая погода. Очень много красивых цветов, очень вкусно пахнет».
МАРИНА: «Мы в восторге. Я сейчас позвонила маме. Говорю: «Мама, тебе надо тоже сюда приехать!». Она очень любит и тоже сказала, что видела по телевизору именно красные хризантемы. Говорю: «Мам, всё! Едь, будем смотреть красные хризантемы»
Не исключением в этом году стали и выборы королевы и принцессы бала. Больше десяти лет посетители голосуют за понравившийся вид. Гости говорят: делать выбор нелегко, поскольку в каждом сорте есть своя особенность. Научный сотрудник с улыбкой отмечает, что в создании новых видов у селекционеров в Никитском ботаническом саду есть свои помощники – пчёлы. Именно они каждый день переносят пыльцу с цветка на цветок разных сортов.
Насладиться «осенним танго» цветочного аромата, ярких красок и разных форм каждый желающий может до конца ноября. Сотрудники советуют не медлить и отправляться в Никитский ботанический сад, ведь так можно стать свидетелем пика цветения.
Арина Сурнова, Денис Александрович, Александр Космоненко, «Севинформбюро»









































