В рамках работы XLIII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации состоялось заседание комитета по социальной политике, труду и здравоохранению. Возглавляет его работу председатель комитета Законодательного Собрания города Севастополя по здравоохранению, социальной политике и поддержке семьи Александр Кулагин.
Участники заседании обсудили четырнадцать вопросов о социальных гарантиях, финансовом обеспечении первичной медико-санитарной помощи детскому населению, мерах поддержки инвалидов, досрочном назначении трудовой пенсии по старости. Одна инициатива была внесена Законодательным Собранием города Севастополя. Она касается обеспечения жильем бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.
- Эта категория граждан имеет право на ряд мер социальной поддержки, в числе которых ежемесячные денежные выплаты, льготы, установленные для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, которым в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» предусмотрено обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета. При этом данный Федеральный закон, устанавливающий правовые гарантии социальной защиты ветеранов, эту категорию граждан к числу лиц, имеющих право на предоставление такой меры социальной поддержки, не относит. Мы считаем, что вопрос обеспечения жильем бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, выживших в это время ценой невероятных страданий и лишений, является социально важным, и требует законодательного урегулирования - прокомментировал инициативу Александр Кулагин.
Глава комитета отметил, что, принимая во внимание, что в 2025 году мы отмечаем 80-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, эта тема приобретает особую значимость и сообщил, что предложенная законодательная инициатива будет направлена в Правительство Российской Федерации.
В ходе заседания парламентарии обсудили реализацию демографической политики государства, рассмотрели вопрос снятия запрета на проведение плановых контрольных (надзорных) мероприятий в отношении медицинских организаций, осуществляющих деятельность по профилю «акушерство и гинекология». Инициатива была внесена Волгоградской областной Думой.
Парламентарии Государственного Совета Республики Крым предложили обратиться к Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину и Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину по вопросу введения квот на целевое обучение по программам среднего профессионального образования за счет бюджетных средств всех уровней.
Коллеги из Астраханской области выступили с предложением о предоставлении гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи, бесплатного проезда к месту лечения и обратно в медицинские организации, неподведомственные федеральным органам исполнительной власти. Суть вопроса в том, что не все виды медицинской помощи могут быть оказаны медицинскими организациями, подведомственными федеральным органам исполнительной власти, и граждане направляются на лечение за счет средств обязательного медицинского страхования в иные медорганизации, но без оплаты к месту лечения и обратно. В целях соблюдения прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечения государственных гарантий предложено рассмотреть возможность обеспечения таких граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, бесплатным проездом к месту лечения и обратно.
Законодательное Собрание Ростовской области инициировало обращение к Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину и Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Татьяне Голиковой о необходимости совершенствования законодательства в части обеспечения пациентов с хроническими и жизнеугрожающими заболеваниями специализированными продуктами лечебного питания. Данная мера, по мнению авторов, позволит решить существующие в этой сфере проблемы.
Народный Совет Луганской Народной Республики предложил обратиться к Председателю Госдумы Вячеславу Володину по вопросу внесения изменений в Федеральный закон «Об особенностях правового регулирования отношений в сфере социальной защиты и социального обслуживания граждан, проживающих на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области». В частности, парламентарии предложили рассмотреть вопрос, касающийся продления до 1 января 2028 года периода, до окончания которого установление уполномоченным органом мер социальной защиты (поддержки) осуществляется на основании заявления и необходимых документов (сведений), поданных гражданином в указанный орган лично. Это обусловлено тем, что в настоящее время в Луганской Народной Республике продолжается процесс налаживания системы межведомственного взаимодействия, однако до его окончания сведения, необходимые для установления мер социальной поддержки, не могут быть получены уполномоченным органом в порядке межведомственного взаимодействия. В результате чего возникает необходимость в предоставлении гражданами документов (сведений) лично. Также законодатели отметили, что необходимо продлить срок действия документов в связи с установлением инвалидности и документов об установлении степени утраты профессиональной трудоспособности и определении нуждаемости в соответствующих видах помощи, обеспечении или уходе, которые были выданы гражданину на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области или Украины до 1 марта 2023 года без указания срока их действия либо срок действия которых истекает (истек) в период с 24 февраля 2022 года по 31 декабря 2025 года, до конца 2027 года, а также продлить срок замены документов в связи с установлением инвалидности, выданных гражданину до 1 марта 2023 года, на документы в связи с установлением инвалидности, выдаваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, до 1 января 2028 года.
Комментируя состоявшиеся обсуждения, Александр Кулагин сообщил, что инициативы депутатов были единогласно одобрены на уровне профильного комитета ЮРПА и рекомендованы к вынесению на заседание конференции.