«Венди» мало чем напоминает спецназовца в его классическом, обывательском представлении. Мы же знаем по кинофильмам, что это обязательно два метра мышц, здоровый лоб, короткий «ежик» на голове. А тут — интеллигентного вида молодой человек в очках, санинструктор отряда «Вега» 24-й бригады спецназначения группировки войск «Центр». Он надевает балаклаву, которая выглядит на нем, как спортивный руль на «Приоре», и разворачивает передо мной свою новенькую индивидуальную аптечку АППИ-8, демонстрируя содержимое.
- А как ты в спецназ попал? — спрашиваю медика.
- По объявлению, - немного смущается тот. — Я на гражданке работал фельдшером на Скорой помощи. Захотел ребятам помочь. Ну, и свои силы проверить, на что я способен. Не зря я учился. Некоторые моменты все-таки были для меня новые, потому что гражданская медицина от военной отличается. Но навыки быстро приобрел.

«Венди», санинструктор отряда «Вега», на гражданке работал фельдшером на Скорой помощи.
Александр КОЦ
Я давно привык, что на войне бессмысленно судить о человеке по внешнему виду. Разодетый «тактикульный» громила может на деле оказаться героем тылового блокпоста. А вот такой скромный интеллигент — настоящим героем, спасающим жизни. Задача «Венди» - эвакуация раненых на стареньком, но верном УАЗике со срезанной крышей. Так легче следить за дронами, которыми тут кишит небо. Мы сидим под навесом посреди огромной промзоны, которыми буквально утыкана освобожденная донецкая земля на Покровском направлении.

Задача «Венди» - эвакуация раненых на стареньком, но верном УАЗике со срезанной крышей.
Александр КОЦ
- Свою первую «фипивиху» (дрон-камикадзе с FPV-управлением. - Ред.) помнишь?
- Я даже не понял, что она по нам прилетела. Какая-то вспышка, искры, в ушах звенит, ничего непонятно и думаешь: кто хлопушку сзади взорвал? На Скорой в Новый год обязательно с травмами от фейерверков людей возил... Но потом пришло осознание, что был на волоске от смерти. К сожалению, быстро привык… На гражданке самая тяжелая травма, наверное, когда циркулярной пилой мужчина себе бедро вскрыл. Впервые пришлось применить жгут Эсмарха. А здесь работа со жгутом — повседневность...
В «Вегу» я заехал накануне их профессионального праздника. Специфика работы спецназа в ходе СВО серьезно изменилась. Туда, куда раньше приходилось снаряжать диверсионную или разведывательную группу, можно с тем же успехом и результатом долететь на дроне. Минимизируя при этом риск для личного состава. На Покровском направлении этот отряд — среди рекордсменов. Количество уничтоженных целей у каждого оператора перевалило за сотню. «Леопарды», «Абрамсы», «Бредли», «Рошели», «Сенаторы»… Точный подсчет сами дроноводы уже не ведут. И даже немного скучают из-за того, что справились со своей задачей — изоляцией поля боя вокруг Покровска (Красноармейска).
Противник уже не решается подъезжать к городу на технике. Район спешивания — за 15-20 километров, которые вражеская пехота пытается преодолевать пешком. Вот и летают дроноводы «Веги» на охоту в соседнюю Днепропетровскую область.
В рамках проекта Народного фронта «Все для Победы» я даже объявил сбор на мощные аккумуляторы для FPV-дронов (российского, к слову, производства), чтобы парни могли работать еще эффективнее.
«Венди» с напарником «Злым» уезжает на вызов в сторону линии боевого соприкосновения. А я вслед за провожатым продираюсь сквозь провернутый через гигантскую мясорубку очередной промышленный объект. В Советском Союзе умели строить так, чтобы уничтожить можно было только ядерной бомбой. Поэтому достать противника в таких местах нам было крайне тяжело. А теперь ему — нас. Утюжит систематически от бессилия то дронами, то ракетами с минимальным эффектом.
Обращаю внимание, что объявления из прошлой жизни, щиты с инструкциями по безопасности, надписи на дверях - все на русском языке. А вот всевозможные журналы заполнены на мове. Документооборот насильно переводили на украинский язык. А то, что нужно было работягам в повседневной жизни, оставалось на родном русском.
Наконец находим закуток с небольшой комнаткой. Тут тебе и спальное место, и рабочее. Пилот с позывным «Тафгай» то ли работу взял на дом, то ли живет без отрыва от производства. Как раз готовится к вылету в ту самую Днепропетровскую область, в район Новопавловки.
Специфика работы расчетов БПЛА тоже изменилась. Оператору теперь не обязательно быть рядом с дроном. Инженер по команде выставляет «птичку» в непосредственной близости от линии фронта. А мы сидим за километры от нее на возвышенности, что дает возможность управлять «фипивихой» на относительно безопасном расстоянии. 20-30 километров — уже давно вполне рабочая дальность для дронов даже без ретрансляторов. Противник же ноет, что «килл-зона» - территория смерти — растянулась на 35 километров в тыл от линии боевого соприкосновения. Усилиями вот таких парней, как «Тафгай».

Оператор FPV-дронов с позывным «Тафгай» готовится к вылету в Днепропетровскую область, в район Новопавловки.
Александр КОЦ
На СВО он пришел добровольно. На гражданке работал монтажником радиоэлектронной аппаратуры. В «Вегу» попал сначала оператором противотанкового комплекса.
- Там больше физическая работа, таскать все это дело, установку, ракету - под 30 «кэгэ», плюс тепловизоры, вещи с собой. Здесь свои сложности. Но интереснее.
- А чем?
- Если задуматься, один расчет может столько дел наворотить, у него фронт - 180 градусов! А бить самоходные артиллерийские установки — их ведь сначала «раздеть» надо. Вскрыть маскировку, сетку сжечь, ветки раскидать. Семь-восемь дронов на одну может уйти.
- РЭБом сильно твои дроны давят?
- Ну, это все зависит от направления. В районе Новопавловки нормально. На Покровске сложнее с этим делом.
«Тафгай» как раз подлетает к населенному пункту в Днепропетровской области, нужно проверить высокую мачту, на которой могут быть ретрансляторы или антенны связи ВСУ. На экране видно, что когда-то были, но уже серьезно подпорчены другими нашими расчетами. Пилот идет дальше, на намеченный еще в прошлый раз опорник в лесополосе. Там явно что-то есть, потому что при приближении начинает «распадаться» картинка. Вот и в этот раз экран гаснет, но «птичка» уже четко поставлена на курс и идет к цели без участия оператора.
На позиции того самого инженера, который дистанционно выставляет дрон, едем через освобожденные города Донбасса. Вдоль трассы, с которой видны печальные руины Марьинки, стоят свежие вышки линий электропередач. Скоро по ним потянут электричество в Горняк, Селидово. Эти города, с первого взгляда, не сильно пострадали, если сравнивать с той же Авдеевкой. Хотя Селидово сейчас достается от артиллерии ВСУ. Но здесь полно мирных жителей, открылись магазинчики, прачечная, пекарня… На площади одного из населенных пунктов можно поживиться и шаурмой, и шашлыком. Земли, до которых не дотягивается Киев, постепенно оживают.

Александр КОЦ

Александр КОЦ
Чем ближе к фронту, тем пейзажи суровее. Дороги затянуты тоннелями сеток и завалены остовами сгоревших машин. По ним мы едем уже на фронтовом пикапе. В последнее время в войска активно поступают багги заводского исполнения — на базе «Нивы» и «Соболя». В кузове последнего я и трясусь, выхватывая объективом печные трубы сгоревших хат и руины очередного заросшего, словно после апокалипсиса, городка. Стрелки активно осматривают небо — каждый свой сектор. За городом влетаем в какие-то развалины, глуша двигатель и прислушиваясь к звукам снаружи. На фоне артиллерийских залпов слышен противный визг дронов, спешащих куда-то в сторону фронта — наши.

Александр КОЦ

Александр КОЦ

Александр КОЦ
«Шустрый» ведет нас «огородами» в свои владения. В свои 22 года — уже кавалер ордена Мужества и медали «За отвагу». Говорит, что потомственный военный. Отучился на гражданке в колледже на техника-механика сельского хозяйства и поехал воевать. Сначала летал на радиодронах, год назад «пересел» на оптоволокно. Его запускать приходится ближе к ЛБС — зона действия ограничена «леской», идущей от пульта к беспилотнику, по которой передается видеосигнал и управление.
- Было очень красочное видео, - вспоминает командир роты «Джон». - Едет «Бредли», на нее одновременно заходит четыре радиодрона, все попадают, а ей по фиг. «Шустрый», наблюдая все это, обгоняет ее, разворачивается, заходит в лоб и зажигает. Это на моей памяти единственная «Брэдли», которая загорелась с первого раза.
- Это самая первая цель моя была, - улыбается «Шустрый» под балаклавой.

Оператор FPV-дрона, "Шустрый", в свои 22 года — уже кавалер ордена Мужества и медали «За отвагу».
Александр КОЦ
- А любимая есть?
- Ну да, когда «Леопард» выкатывался. Его разведчики сверху обнаружили, еще когда он выезжал из Покровска. Уже на подходе к Шевченко я его на трассе подловил. Хотел сначала ударить под башню, но он меня заметил, начал съезжать. Я ему в башню попал. Он развернулся, давай уезжать. Уже в Покровске его настиг.
- Планирует в этом году, если все срастется, поступать в военное училище, продолжать свою династию, - не без гордости замечает ротный. - Но уже - сын, достойный своих родителей.
- А кто лучше летает, молодые или...
- Я сейчас скажу. Для меня как для командира было проще из молодого, как из пластилина лепить. Он приходит, у него глаза горят, особенно после первой уничтоженной цели. Между собой называем его «маньяк». «Шустрый» очень спокойный. Спортсмен. И когда уничтожает цель, просто говорит: «Бах – убил». И он один из самых первых, наверное, кто ходил на самые сложные позиции типа Новотроицкого. Два раза «Баба Яга» падала в блиндаж, они выкатывались, сбивали эту тварь.
Кстати, сбитые тяжелые дроны противника тоже идут в дело после ремонта. В соседнем полуразрушенном здании нахожу нечто, затянутой масксетью. Сверху - «СМС», оставленная владельцем. «Данная «Бабка» принадлежит 24 ОБРСпН, и мы на ней работаем». Далее не очень дипломатично объясняется кто и что сделает с тем, кто посягнет на эту частную собственность. Надо сказать, вполне убедительно, хотя мне и сложно представить, что здесь появится случайный прохожий.
«Бабка» выглядит не очень, после крайней жесткой посадки серьезно покалечилась. Но ее нынешний пилот не унывает — эту запчасть на рынке купим, эту на 3D-принтере напечатаем. Ничего катастрофического не произошло. Да и крупный украинский дрон «Вампир» на 80 процентов состоит из китайских комплектующих. Это к вопросу о претензиях Зеленского к Пекину, что тот якобы помогает России.

Сбитые тяжелые дроны противника после ремонта идут в дело. С данным "Вампиром" (он же - "Баба-Яга") работает "Рэмбо", на гражданке, в прошлом - детский футбольный тренер.
Александр КОЦ
- «Вампир» чем хорош? Он тащит ТМку (противотанковую мину. - Авт.), тяжелый боеприпас, - размышляет «Рэмбо», в прошлом — детский тренер по футболу. - Управление у него на частоте 2,4, так же как и у обычных коптеров типа «Мавик». Поэтому нам очень удобно с ним работать на «Инкубаторе» (усилитель сигнала). Может летать по спутнику в автоматическом режиме. Забиваешь в него задание, он сам взлетает, доходит до цели, сбрасывает «груз» и возвращается. У нас был такой случай, думали, потеряли «Бабку». Уже о ней забыли. Вдруг слышим гул. Решили, что вражеский «Вампир» - ан нет. Наш, отбомбился и домой вернулся. Прям в ту точку, из которой взлетал. Приручили.
Мимо в сторону фронта пролетает очередной беременный катушкой с оптоволокном дрон. «Маньяк» «Шустрый» полетел на охоту за Покровск, в котором уже идут городские бои. Противник не думает без боя сдавать ключевой узел обороны. Впрочем, обычным солдатам ВСУ Киев права выбора и не дает. Они просто жертвы очередной «фортеции» Зеленского, которую тот обещал не сдавать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Ухилянтов» бросают на «мясо»: Попавшие в плен под Покровском мобилизованные украинцы рассказали о русских корнях и потерях ВСУ
Хранители «дороги жизни»: как добровольцы из БАРС-27 обеспечивают снабжение передовой







































