Мотострелок Дмитрий Корчев (позывной «Висмут») – обычный герой. Можно даже сказать «рядовой», если б уже не был прапорщиком и старшиной роты. Таких парней в нашей армии много. Но слушая его истории, не устаешь удивляться.
Ему 47 лет. Мобилизованный из города Кинешма Ивановской области. Работал наладчиком оборудования в текстильной промышленности. Но уже три года воюет штурмовиком. Служит в 27-й гвардейской севастопольской мотострелковой бригаде. А их штурмовой отряд называется «Мангусты».
Как часто бывает, подвигов у Дмитрия больше, чем наград. Два тяжелых ранения, а контузии после пятой перестал считать. Сейчас восстанавливается после удара вражеского дрона камикадзе, ждет операцию. Бок разорван, нога, рука и живот повреждены. Но — слава медикам! — ходить будет. И планирует вернуться в строй.
У него медаль «За храбрость» 2-й степени. Была еще «За боевые заслуги», но сгорела в Бахмуте (Артемовске) во время обстрела. Там он получил первое серьезное ранение. В мае 23-го года перед их батальоном поставили задачу — удержать Бахмут.
— Ситуация была сложная. Шли сильные накаты, один за другим! — вспоминает Дмитрий. — Противник хотел занять ослабленные, как он думал, позиции. Но там уже были мы.
Сил и средств враг не жалел, на некоторых участках превосходство противника в численности было 7-кратным. Несколько дней подряд наших бойцов обстреливали из минометов. А они прятались в укрытии, лежа плечом к плечу. Взводному тогда попал осколок в каску, и Висмут его перебинтовал, а потом выкопал ему окоп, чтобы тот зарылся в землю поглубже. Держались изо всех сил, стояли насмерть.
— Я так скажу, что мы были на хорошем счете, — с гордостью говорит Дмитрий. — Наш батальон не давал заднюю, никогда мы не отступали, позиции не сдавали. Двигались только вперед.
Командир роты взял Дмитрия в личную охрану. Вместе ночевали на позициях, даже не в блиндажах, а просто в вырытых наспех ямах без стен и потолков. Постоянно под обстрелами минометов и градов.

На гражданке Дмитрий работал наладчиком оборудования в текстильной промышленности.
Личный архив
Однажды, выполняя указание командира, Висмут ехал на «Ниве» из Бахмута в тыловой район. Этот путь называли «дорога жизни». Можно смело добавить: «и смерти». По дороге отработал «град» противника. Было очень страшно. Дмитрий мысленно написал письмо жене, просил у нее прощения, что не вернется. Осколки «градины» срезали зеркало с машины, разбили стекла. К счастью, колеса остались целы. Справившись с эмоциями, Дмитрий продолжил путь.
А в одну из июльских ночей по дому в Бахмуте, где укрылись штурмовики, прилетел «Хаймарс», и Дмитрия засыпало обломками камней. Он попытался выбраться, но тут прилетел второй – и бойца выбросило взрывной волной. Попасть даже под один удар американской ракеты — очень неприятно. Висмут выдержал два попадания, его одежда горела. Тяжелая контузия, перелом ноги, сильные ожоги. Даже в этой ситуации он смог вызвать по рации подмогу, чтобы откопали засыпанных обломками, но ещё живых товарищей, в том числе командира.
После первого тяжелого ранения Дмитрия назначили старшиной. Их штурмовую бригаду бросали на разные направления. То Сватово-Кременная, то окрестности Купянска. Дмитрию приходилось организовывать логистику и работу тыла — и это было непросто. Самые большие потери во время движения. Но без него не обойдешься. На передовую нужно везти воду, продукты, боеприпасы, а в тыл вывозить раненых.
В машину, в которой кроме Дмитрия находилось 7 бойцов, влетел дрон-камикадзе. Все были ранены, но живы. Дмитрия судьба в этот раз пощадила, и он помогал бинтовать бойцов, а потом сел за руль и доставил всех в медчасть.
Чтобы ездить в тыл приходилось реже, прямо на передовой разбил огород. Посадил морковь, лук, петрушку. Даже нашёл улей в пустующей деревне, чтобы был мёд. Проверяющие удивлялись: жестокие обстрелы, вражеская «баба-яга» кружит, а у бойцов свежая зелень на огороде растёт.
Когда приходило пополнение из молодых 20-летних бойцов и нужно было дежурить на ЛБС, стоял на дежурстве сначала свою смену, а потом вместе с молодыми. Не ложился спать, переживал за них.

Личный архив
А однажды во время штурма сбил вражеский коптер изготовившийся для удара прямо над головой у комбата. Спас командиру жизнь.
За годы службы научился всему — он и строитель, и инженер, и медик. Оказывал помощь десяткам раненых.
Во время последнего выхода на купянском направлении получил задание организовать переправу через реку Оскол. Нужно было починить разрушенный мост. Небо было «грязным», летали дроны. Со стороны противника работала ствольная артиллерия и танки. Но это не удивляло. Под вражескими обстрелами парни уже успели построить блиндажи, баню, организовали полевую кухню с хлебопекарней. Значит и переправу к северу от Купянска должны были осилить.
Но на открытой местности Висмута всё-таки настиг вражеский дрон. Попытался отстреливаться, но времени уже не было.
— Командир учил меня двигаться только вперед, лицом к врагу, — вспоминает Дмитрий. — В спину стрелять легче. Может, благодаря его словам я и выжил, потому что дрон встретил именно лицом, а не спиной.
Прыгнул вперёд и в сторону. Оператор дрона промахнулся, взрыв раздался рядом. Но зацепило сильно, в том числе полость живота. С такими ранениями выживают не все. Но боевой товарищ успел вытянуть в лесопосадку, 200 метров тащил Висмута на плече. Вышли вовремя, потому что следом на поле прилетел целый рой вражеских дронов. Искали наших бойцов, но разглядеть под деревьями не смогли.
Потом выходили долгих 6 часов. Отсиживались в укрытиях, с большим трудом пересекали «открытки». Дмитрий потерял много крови. Но наши медики творят чудеса — вытянули с того света. Говорят, рука и нога будут нормально двигаться. Дмитрий передает им низкий поклон!
А мост штурмовики восстановили. Приказ был выполнен.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Подземные антенны и город-лабиринт: Как воины-связисты проходят практику на секретном учебном полигоне






































