В России стартовала приёмная кампания в первый класс

В России стартовала приёмная кампания в первый класс

Стартовала приемная кампания в первый класс. Основной этап продлится до 30-го июня, хотя подавляющая часть заявлений в самые престижные школы подается в первые же часы. Вероника Сафронова — о нововведениях этого года.

Прием заявлений в первый класс пройдет в два этапа: с 1 апреля по 30 июня рассматривают заявки от родителей тех детей, которые живут на закрепленной за школой территории, и льготников. Это многодетные семьи, и старшие дети уже учатся в выбранной школе, или родители-военнослужащие, полицейские, судьи. Таких ребят зачислят вне очереди. А с 6 июля по 5 сентября начнется прием тех, кто выбрал учебное заведение не по прописке.

Максим Кривонос, директор департамента образования и науки г. Севастополя: «При подаче заявления в школу не в соответствии с местом регистрации, зачисление будет происходить на основании количества имеющихся свободных мест. Если на момент подачи заявления будут свободные места, ребенок будет зачислен в школу, если места будут отсутствовать, соответственно, будет отказано. Но при этом мы мониторим каждый день ситуацию по поданным заявлениям и родителям будем предлагать школы, в которых еще есть свободные места».

Возраст ребенка для приема в начальные классы – от 6 с половиной до 8 лет. Те, кто младше или старше, будут зачисляться по решению специальной комиссии. То есть «зимние» шестилетки к осени смогут сесть за парты, а вот «весенним» и «летним», вероятно, придется ждать еще год. Подать заявление сейчас можно тремя способами: лично при обращении в школу, через портал госуслуг или заказным письмом через «Почту Крыма». С первого апреля вступили в силу изменения, касающиеся детей с иностранным гражданством.

Елена Андрус, заместитель директора департамента образования и науки г. Севастополя: «Иностранные граждане зачисляются в образовательную организацию только после предоставления документов, подтверждающих законность их пребывания на территории Российской Федерации, и после предоставления документов, подтверждающих дактилоскопическую регистрацию ребенка, которая проводится уже начиная с 6-летнего возраста. Эти документы поступают в общеобразовательную организацию. Проходят проверку в органах внутренних дел на достоверность, и только после этого ребенок допускается к тестированию на знание русского языка».

Сейчас в Севастополе пять образовательных учреждений, которые проводят тестирование. После успешной сдачи экзамена ребенка принимают в школу в общем порядке. В случае, если он не справляется, через три месяца можно будет написать тест еще раз.

Вероника Сафронова, «Вести Севастополь»

Источник: Вести Севастополь

Топ

Лента новостей