Рейд по незаконной перевозке строительных отходов сегодня провела природоохранная прокуратура вместе с Севприроднадзором и ГИБДД. Проверили 5 грузовых машин, в которых был строительный мусор. Также в нашу редакцию поступило сразу несколько обращений: одно о стихийной свалке в районе Молочной балки, другое — о сливе опасных отходов недалеко от садового товарищества. Что грозит нарушителям, выяснила Алевтина Игнатьева.
Вал из камней, бетонных конструкций и металлической арматуры — так неделю назад изменился пейзаж Молочной балки. Гора строительного мусора выросла буквально за ночь. Но спустя несколько дней начала заметно уменьшаться. Как предполагают местные жители: кто-то с помощью тяжелой техники просто утрамбовал отходы, вместо того чтобы убрать. Люди переживают: рядом с площадкой проходит труба, вероятно газовая, пока еще не поврежденная случайным камнем или бетонным ломом.
Александр Ладохин: «Ну представьте, как эту кучу вот эту убрать? Кто будет её убирать? Её никто не будет. Она потихонечку будет нарастать, нарастать, нарастать. Везде строят, много строительства. Куда-то надо девать. За это надо платить деньги. А кто будет платить? Только строители. А они жадные очень. До этого здесь просто был нормальный хороший спуск, никакого мусора не было, ничего. А вот сейчас Молочная балка в районе хутора Отрадного превращается в какое-то пристанище».Пристанищем для отходов другого класса стал участок возле СНТ «Пищевик». По словам жителей товарищества, предприниматель, что арендует землю рядом, не только организовал склад строительных материалов, никак их не отгородив от жилых домов, но и сливает воду специфического цвета и запаха.
Наталья Власенко, председатель садового товарищества «Пищевик»: «Лужа стала появляться еще в прошлом году. Мы тоже обращались и в Севприроднадзор, и в прокуратуру природоохранную. Нам сказали, что это предприниматель стал спускать воды канализационные. Теперь, когда здесь появилось масло, мы бьем тревогу. Потому что мы находимся в охранной зоне подземного озера, которым пользуется фактически Гагаринский район». Светлана Ганенко, начальник отдела геологического надзора, надзора за водными ресурсами департамента природных ресурсов и экологии г. Севастополя: «Севприроднадзором проведены проверочные мероприятия по указанному факту, в ходе которых зафиксирована площадь участка, на который произведен сброс нефтепродуктов. Дополнительно организован отбор проб почвы. Материалы осмотра направлены в органы МВД России по городу Севастополю для установления виновных лиц и составления протокола об административном правонарушении».Чтобы не допустить новых свалок на территории города, Севастопольская межрайонная природоохранная прокуратура проводит совместные рейды с Севприроднадзором и ГИБДД. Цель — найти водителей грузовых машин, что незаконно перевозят строительный мусор.
«Что везете?» — «Камень себе на дачу». — «Камень себе на дачу?» — «А документы? Вы физическое лицо?» — «Да, да». — «А документы на груз есть у вас?» — «Нет, а откуда, я же себе на дачу». — «А камень где взяли?» — «У друга взял».Если в кузове большегруза отходы 4 или 5 класса опасности: куски бетона, асфальта и камни — и на них нет разрешительных документов — к делу подключают сотрудников полиции. После оформления протокола они передают данные в Севприроднадзор для дальнейшего разбирательства.
Анастасия Бойцова, помощник Севастопольского межрайонного природоохранного прокурора: «Проверяется наличие необходимых документов, таких как транспортная накладная, справки о биотестировании для отходов 5 класса опасности, лицензия на транспортировку 4 класса опасности, подтверждение обучения водителей порядку обращения с отходами. По итогам проверки при наличии оснований будут приняты меры реагирования».За незаконный сброс строительного мусора виновные могут быть привлечены к ответственности. Административной — в виде штрафа, или уголовной — если отходы успели нанести вред почве.
Алевтина Игнатьева, Наталья Бабкевич, «Вести Севастополь»