Сегодня исполняется 100 лет севастопольскому «Водоканалу»!

1 апреля 1925 года в системе городского коммунального хозяйства был создан трест «Водокат». В его задачи входило управление водопроводом, канализацией и городским транспортом — трамваями и катерами. Через семь лет был образован отдельный трест, которому передали городской водопровод и канализацию. Он получил название, сохранившееся до сих пор: «Водоканал».
Сегодня «Водоканал» представляет собой крупное предприятие, на котором трудятся более 1800 сотрудников. В его ведении находится 1200 километров сетей водоснабжения и около 700 километров сетей водоотведения.
Обеспечение водой всегда было неотъемлемой частью жизни Севастополя. Первый водопровод на территории города был построен херсонеситами ещё в первые века нашей эры. В 1853 году был достроен севастопольский акведук — самотечный водопровод длиной более 18 километров, который доставлял воду от Чёрной реки до комплекса доков в Корабельной бухте.
Сегодня продолжается развитие системы водообеспечения города. Когда Севастополю угрожала засуха, благодаря решению Президента и поддержке Правительства был разработан комплексный план по решению проблем с водоснабжением. В 2021 году мы завершили строительство водозабора на реке Бельбек, который стал нашим дополнительным и резервным источником. Это позволяет нам снижать потребление из основного источника водоснабжения города — Чернореченского водохранилища.
За одиннадцать лет, прошедших с тех пор, как Севастополь воссоединился с Россией, специалисты «Водоканала» провели ремонт 180 километров сетей водоснабжения и более 19 километров сетей водоотведения. Они также заменили и отремонтировали более 22 тысяч единиц запорной арматуры. В Андреевке и Орловке были реконструированы очистные сооружения, которые были заменены на новые, современные, закрытого типа. А в селе Дальнем были построены очистные сооружения, которых здесь раньше вообще не было.
Кроме того, полностью отремонтированы и переоборудованы лаборатории, которые круглосуточно следят за качеством воды. Модернизация инфраструктуры продолжается и сегодня: активные работы ведутся на КОС «Южные».