Сегодня начался региональный этап Всероссийского конкурса «Учитель года России». Восемь педагогов поборются за звание лучшего. Как готовились участники, расскажет Александра Сусенкова.
Физкульт-минутка, пока гранит науки усваивается, младшеклассники узнают основы русского языка. Под руководством Полины Сусловой составляют предложения с местоимениями. Справиться с нелегкой задачей детям помогает специальный герой.
Полина Суслова учитель начальных классов Инженерной школы «Этого персонажа я взяла с обложки детского журнала „Веселые картинки“. Журнал моего детства. Поэтому я хотела и детям рассказать, пройти вместе с Веселым карандашом этот урок»С детства у педагога осталось и стремление стать учителем. Теперь Полина Суслова борется за звание «Учителя года».
Полина Суслова учитель начальных классов Инженерной школы «Профессия учителя стала моим смыслом жизни. Потому что я хотела стать учителем именно начальных классов с детства. Ярким примером для меня стала моя учительница. Гусева Наталья Борисовна. И свою педагогическую деятельность я начала в Самарской области, в своей родной школе.»Одно из испытаний — умение провести урок. Лучшего педагога из восьми выбирает жюри — оценивают профессиональные навыки и умение донести информацию.
Елена Андрус заместитель директора департамента образования и науки г. Севастополя «Это реализация воспитательных задач, коммуникация, и, конечно же, возможность провести правильно рефлексию урока и многое другое. Конкурс проходит с целью выявления талантливых учителей, с целью распространения лучшего педагогического опыта, и, конечно же, поднятие престижа профессии учителя.»Вопросом, как лучше подать сложный материал, задалась и Алла Жигалова. При подготовке к уроку педагог даже обратилась за помощью к церкви.
Алла Жигалова учитель истории и обществознания гимназии №?8 «Напрямую эта тема встречается не так часто в курсе истории, но сквозь другие темы она проходит красной нитью. Тема „Первые христиане и их учение“ сложная для ребят, конечно, потому что большой объем информации и многие заповеди Христа кажутся такими революционными и на сегодняшний день. Их не так-то просто выполнить, и мы старались сделать акцент на том, чтобы применять эти заповеди в повседневной жизни.»Педагоги говорят, эта профессия — призвание. А у самих школьников на вопрос «Кто такой настоящий учитель?» — ответ простой.
Михаил Грунев ученик школы №?58 «Учитель — это человек, который нас учит, вкладывает в нас много сил и хочет, чтобы у нас в жизни было все хорошо.» Полина Суслова учитель начальных классов Инженерной школы «Для меня быть учителем — это быть профессионалом своего дела.» София Юферева ученица школы №?58 «Учитель — это тот, кто разъясняет задания, кто объясняет. Еще учитель должна быть красивая, добрая, отзывчивая!»Александра Сусенкова, Артем Лис, «Вести Севастополь».