В школе «Экотех +» состоялся семейный чемпионат по оказанию первой помощи. В нём приняли участие больше 50 команд, в состав которых вошли дети и их родители. Для них провели различные мастер-классы и лекции.
Разнообразие и интерактивность! Принять участие в мастер-классах и отработать навыки первой помощи детям и их родителям помогают несколько севастопольских волонтёрских объединений. Каждое испытание проходит в отдельной зоне.
Михаил Сафонов, Советник «Движения Первых»: «Механика достаточно простая, она однодневная, чтобы не перегружать, потому что мы абсолютно уверены, что на этот праздник пришли не столько родители, сколько дети привели сюда родителей. Мы хотим, чтобы таких детей стало больше, мы надеемся, что это больше будет затягивать семьи в общую одну большую нашу семью».Чтобы подготовиться к соревнованиям, участники проходят мастер-классы. Навыки оказания первой помощи Виолетта Проценко получила ещё в школьном спасательном отряде. Теперь сама учит правильным действиям в экстренных ситуациях.
Виолетта Проценко, представитель Всероссийского студенческого корпуса спасателей: «Я сегодня объясняю сердечно-лёгочную реанимацию, очень много людей ко мне подходят, они так счастливы. Также у нас здесь есть водные учения, пожарные учения, альпинизм, ранения и психологический тест».10 команд, в каждой из них 3 человека. Сначала организаторы проводят инструктаж и дают участникам роли, затем отправляют на локации, где их уже ждут волонтёры. После сигнала начинается состязание.
Милада Меркулова, участница соревнований, победительница чемпионата в г. Саранске: «Перед началом испытания каждому статисту наносят грим, рассказывают историю, которую статист должен будет изобразить, а спасатели должны помочь людям и правильно оказать первую помощь. Самое важное — это соблюдать спокойствие и чётко действовать инструкции». Елена Титова, инструктор по обучению навыкам первой помощи: «У нас есть два пострадавших — один пострадавший с носовым кровотечением, второй пострадавший с частичной непроходимостью дыхательных путей. У нас есть листы, в которых мы указываем, что человек прошёл, как он справился, и потом уже исходя из этого у нас есть итоговый счёт и указываем время, потому что у нас уже были команды, которые набрали ноль штрафных баллов, и у них было одинаковое абсолютно время, будут смотреть на миллисекунды».Для победы нужно набрать 20 баллов и не допустить серьёзных ошибок. После состязаний волонтёры ещё раз объясняют участникам алгоритм действий, если экстренная ситуация произойдет в реальной жизни.
Игорь Михеев, заместитель губернатора г. Севастополя: «Мы, взрослые, часто передаём эти знания нашим детям, но когда это есть возможность делать, а — совместно, и б — на практике, в режиме интерактива, в режиме соревновательности, мне кажется, что для ребят, для детей, для подростков это такая наиболее интересная форма, которая точно остаётся в памяти, и эти навыки и умения, они будут обязательно, в случае необходимости, применимы».В соревнованиях приняли участие около 600 человек. Семейные чемпионаты прошли в нескольких городах России. Они дадут старт Всероссийскому проекту первой помощи.
Александра Суркова, «Вести Севастополь»