Крымские аграрии проводят оценку ущерба от апрельских заморозков. Точные цифры будут известны позже. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Республики Денис Кратюк на брифинге.
По его словам, больше всего пострадали миндаль, ранние сорта черешни и персик.
«У нас порядка 30% по черешни, по ранним сортам сливы. Наверное, это будет не то, чтобы неурожай, а действительно мы не доберём этой культуры. Стараемся скомпенсировать это за счёт поздних сортов, всё-таки они не так пострадали. Меньше всего пострадала яблоня, меньше всего пострадали позднецветущие культуры», — рассказал министр сельского хозяйства Республики Крым Денис Кратюк.
Он подчеркнул, точный подсчёт потерь – сложный процесс. Необходимо делать срезы растений, изучать состояние почек, чтобы понять, насколько пострадали зародыши плодов. Эта процедура занимает несколько дней.
«Обычно процедура определения потерь урожая делается как: делаются срезы растениям 30-40 см. Эта почка режется – она делится вдоль – и смотрят на неё, действительно ли погиб зародыш или нет. То есть это требует какой-то работы в течение трёх-четырёх дней. Сейчас все хозяйства мы с утра обзваниваем, с шести часов работают мои специалисты, обзваниваем и фиксируем. Есть хозяйства, которые уже сейчас сделали срезы. Никитский ботанический сад, специалисты Министерства и всех служб будут делать какую-то определённую статистику», — рассказал министр сельского хозяйства Республики Крым Денис Кратюк.
Синоптики вновь прогнозируют заморозки в Крыму. По данным республиканского гидрометцентра, в степных и предгорных районах Крыма они продержатся до 14 апреля.