Она прослеживает становление отрасли с 1924 года, когда в Советском Союзе было создано акционерное общество «СовТоргФлот».

На пике развития в 80-е годы торговые суда курсировали по всем океанам и заходили в порты 139-ти стран.
Сергей Колобаев, исполняющий обязанности директора Музея морского и речного флота: «Под единым флагом Советского торгового флота — акционерного общества — объединили все активы. Это и суда, инфраструктура, судостроение и судоремонт. И была чётко поставлена программа: сколько, какое количество судов нужно производить в год. И большими темпами мы наращивали».В Великую Отечественную торговый флот работал в интересах обороны страны. А после войны начался период активного развития. В 70-е в его составе появляются контейнеровозы. В 80-е строятся атомные ледоколы. В эти годы, которые называют «золотым веком» советского торгового флота, каждую неделю на воду спускали несколько судов.
Владимир Шигин, соорганизатор выставки: «Огромные пароходства были. И на Черном море было Черноморское пароходство. Это было самое крупное пароходство в мире. Вот. Новороссийское пароходство, которое нефтью занималось. То есть это была, конечно, вершина развития. 90-е годы всё это было так утеряно, разгромлено. Но сейчас мы восстанавливаем. Видите, выходят новые у нас и суда, и суператомные ледоколы. Мы осваиваем Севморпуть по новой».