Те, кто все еще не успел смириться с увеличением штрафов за превышение скорости, приготовьтесь, для вас есть еще одна новость. В середине апреля в Севастополе появились коварные камеры, которые начали «ловить» водителей с телефоном в руках. Особое внимание - на дорогах возле школ и детских садов. За использование гаджета без гарнитуры придется заплатить 1500 рублей, а это, на секундочку, в два раза больше, чем за превышение.
Как рассказали в пресс-службе Госавтоинспекции города-героя, пока камеры-контролеры установили в тестовом режиме. Такие нововведения появились во всех трех субъектах федерального значения в России. В Москве и Санкт-Петербурге эта система уже действует назло любителям «позалипать» в телефоне во время пробки.
Главный аргумент сотрудников ведомства – это то, что беседа по мобильному телефону приводит к потере водителем концентрации и контроля за дорожной обстановкой.
«Отвлечение внимания может спровоцировать нарушение ПДД, что, в свою в очередь, может привести к ДТП. Наиболее критичными являются ситуации, когда водители транспортных средств пишут сообщения во время движения. В этом случае водитель может как сам совершать заведомо опасные маневры, так и неосознанно дезориентировать других участников движения, уверенных, что впереди или сбоку движущийся водитель управляет автомобилем, соблюдая ПДД», - объяснили в пресс-службе.
После новости о штрафах многие автолюбители остались недовольны, из-за чего в водительских чатах и пабликах начали разгораться жаркие обсуждения. Кто-то считает, что без телефона на дорогах в наше время – никуда, а кто-то находит десятки аргументов, почему смартфон так нужен.
Однако, по мнению главы Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов республики Анатолия Цуркина, новый пункт в нарушении ПДД – очень важен в наши дни, так как многие водители попросту злоупотребляют гаджетами и часто отвлекаются от дороги.
«Из-за таких «зависимых» и происходят аварии. Поэтому, с точки зрения фотофиксации, это положительная история. Тем более не каждый инспектор может уличить водителя, пользующегося телефоном, а по фото это сделать проще. Единственный вопрос: насколько корректно будут работать эти комплексы. Но, в любом случае, всегда есть возможность оспорить штраф, если вы уверены в своей невинности. Та же схема работает и с фиксацией непристегнутого ремня безопасности», - говорит КП-Крым Цуркин.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Задавил Мусю!»: в Алуште таксист сбил собаку и уехал с места преступления
В Алуште таксист задавил спящую собаку (подробнее)