Сегодня севастопольцы участвовали в акции «Сад памяти». Высаживали деревья в честь тех, кто погиб, сражаясь с фашизмом, во время Великой Отечественной войны. Эта акция зародилась в нашем городе 5 лет назад. И стала международной. В мире уже высадили больше 130 миллионов мемориальных растений. Как сегодня ещё один «Сад памяти» появился на Сапун-горе, расскажет Олег Смирнов.
Мемориальным комплексом «Сапун-гора» заведует Музей обороны Севастополя. Ожидаемо среди участников акции — его сотрудники. Но если копнуть глубже, становятся понятны личные связи с этим местом и с этой землёй. Саженец Инны Островской в «Саду памяти» будет сохранять историю её семьи.
Инна Островская, главный научный сотрудник Музея обороны Севастополя: «Мой дед — участник обороны Севастополя в составе 8-й бригады морской пехоты. В разведроте он служил и встретил последние дни обороны именно здесь, на Сапун-горе, уйдя в глубо… в разведку и оттуда не вернувшись. Поэтому без вести пропавшим числится до сих пор».Имя пока не найденного героя — Николай Тупицын. Полевой музей в память о тех, кто сражался с фашизмом, на Сапун-горе открыли сами воины-освободители в 1945-м. А через несколько лет молодые севастопольцы заложили этот парк.
Альбина Тищенко, заместитель директора Музея обороны Севастополя по развитию: «Когда-то здесь не было ни одного дерева, и понадобилось около 70 лет для того, чтобы этот парк встречал своих посетителей красивой территорией — 28 тысяч кустарников, как тогда было высажено, 4,5 тысячи взрослых деревьев и 80 тысяч сосен. И сегодня мы, музейщики, своим коллективом пришли сюда для того, чтобы сохранить эту память».Из Севастополя — на всю Россию и дальше — в 78 стран распространилась акция «Сад памяти». Пять лет назад первый такой появился в Парке Победы. С тех пор в память о советских воинах на Земле посадили больше 130 миллионов деревьев. На долгую память. Высаженный этой весной на Сапун-горе вид кедра живёт до 8 веков.
Олег Смирнов, Денис Прошин, Виолетта Данилова, «Вести Севастополь»
