На создание гидроакустической системы Subcommunicator отечественного производства ушло три года. Устройство смогут использовать как любители подводного плавания, так и профессиональные структуры, в том числе спасатели.
АЛЕКСЕЙ МИХИН, генеральный директор ООО «Дайвиндустрия»: «Это прибор, который способен под водой на основах гидроакустики образовывать сеть, ну так же, как у вас сотовая сеть в телефоне, телефон, базовая станция, коммутатор, и определять местоположение каждого прибора под водой, и передавать сообщения».
Subcommunicator могут использовать группы до восьми человек. Устройство служит неким подводным трекером, благодаря которому вне зависимости от видимости команда сможет собраться вместе. Во время погружения с помощью гидроакустической системы также можно обмениваться короткими сообщениями.
АЛЕКСЕЙ МИХИН, генеральный директор ООО «Дайвиндустрия»: «Кроме этого, если они найдут под водой что-то интересное, то они могут на этот объект установить буй-ответчик и позже вернуться к этому объекту. Буй-ответчик будет работать до 10 суток, то есть чтобы переждать шторм, например, было возможно и потом вернуться туда. И не дай бог в группе произошёл несчастный случай – одного из дайверов потеряли, то он останется не без вести пропавшим, а его всё же можно будет найти, и заряда батареи прибора хватит на то, чтобы организовать поисковую операцию на протяжении шести – семи часов».
Севастопольские спасатели одними из первых опробовали разработку в реальных условиях. В отличие от привычной голосовой связи, которой сегодня пользуются подводные поисково-спасательные команды, новая гидроакустическая система не только служит средством общения, но и отображает местоположение каждого участника группы в режиме реального времени.
«И так, он в шести метрах от меня, направление чётко позиционирую. 11 метров, 13 метров, наблюдаю».
СЕРГЕЙ МОЧКОВ, заместитель начальника поисково-спасательного отряда «Морской»: «Это очень важно при работе в сложных условиях, в условиях плохой видимости, каких-то серьёзных завалов на грунте, в условиях, когда нет прямой видимости между водолазами. Опять же, это вопрос безопасности, а вопросы безопасности спасательной службы стоят наиболее остро. Мы всегда стараемся держать руку на пульсе технического прогресса, ведь спасательные работы – это 50% люди, а 50% – это техника».
«Я ему отправил запрос «самочувствие», он пишет «Ok» – самочувствие отличное».
Устройство может работать на глубине до 120 метров, радиус его действия – один километр. Информация о местоположении человека обновляется раз в восемь секунд. Выпуск первой партии отечественной гидроакустической системы на широкий рынок планируется уже в июле.
Дарья Горобченко, Александр Устич, «Севинформбюро»