#ВМФ #СССР #РОССИЯ
Славные страницы советского ВМФ СССР.
Часть 1
НАВАЛИСЬ!
12 февраля 1988 года в Черном море произошел поучительный для наших партнеров случай. Вернее, их публичная порка, когда два советских сторожевых корабля «Беззаветный» и СКР-6 НАВАЛЯЛИ двум американским кораблям: крейсеру «Йорктаун» и эсминцу «Кэрон».
Но немного поподробнее.
Обнаружить корабли США помогли гражданские моряки с советского парома «Герои Шипки». Они как раз проходили Босфор, их и попросили поглядеть за американцами. Наши просьбу выполнили и дали точные координаты. Навстречу им вышли сторожевики «Беззаветный» и СКР-6, по встрече взяли их на сопровождение. «Йорктаун» и «Кэрон», как и два года назад, шли строго на Севастополь.
Поясним, что в 1986 году «Йорктаун» и «Кэрон» уже входили в территориальные воды СССР у побережья Крыма на 10 км вглубь. Согласно Конвенции ООН по морскому праву, боевые корабли могли пересекать водную границу чужих государств. Но с целью сокращения пути и в исключительных случаях. При этом кораблям запрещалось выполнять разведывательные функции, проводить учения и поднимать в воздух любые летательные аппараты. Американцы же шли со включенной радиоаппаратурой. Что свидетельствовало о разведывательной их миссии. Тогда в 1986 году никто так и не решился дать отпор американцам, т. к. США и СССР шли на сближение. И в этот раз они также надеялись безнаказанно выполнить боевые задачи и показать, кто в доме хозяин.
Но не тут-то было!
Несмотря на то, что «Беззаветный» под командованием тогда еще капитана 2 ранга Владимира Богдашина вышел в море без части боезапаса и без 1/3 экипажа, моряки-черноморцы были готовы вернуть должок за 1986 год и проучить наглецов.
Как рассказывал кап 2 Владимира Богдашин:
Мы вышли в море неполным экипажем. Даже без части офицеров, все инструкции я получал уже в море. К вечеру подошли к Турции и стали ждать. Еще один сторожевик — СКР-6 вышел из Болгарии и присоединился к нам. Было понятно, что американцы снова затевают провокацию, они шли в полном радиомолчании.
Когда подошли ближе к нашим водам, мы их стали предупреждать: «Ваш курс ведет в советские территориальные воды! Измените курс». Но слушать нас они и не думали. Все время отвечали: «Мы ничего не нарушаем». До определенной черты так и было. А в советских водах американцев поджидало еще вспомогательное судно «Донбасс», оно в случае нарушения тоже должно было навалиться на незваных гостей. «Донбасс» выбирали не случайно — у него был мощный ледовый пояс корпуса. Мы надеялись, что подчиненные дяди Сэма одумаются. Но они шли, не сбавляя хода.
Первым в советские воды вошёл эсминец «Кэрон». На его перехват пошел СКР-6. Он должен был совершить «навал», навалиться на его борт всей массой своего корабля и вынудить отвернуть. Однако весовые категории были неравными, и наш СКР-6 просто отбросило.
Следом в советские воды вошёл крейсер «Йорктаун». К этому времени судно «Донбасс» тоже было приготовился к навалу, но из-за малой скорости он отстал. Никто из «янки» не думал, что сторожевик с водоизмещением 3000 тонн предпримет какие-то серьезные действия против крейсера с водоизмещением 9200 тонн. Но кап 2 ранга Богдашин понял, что обстоятельства требуют самых решительных действий, и, ускорив ход, в 11 часов 02 минуты «Беззаветный», взяв вправо на борт, пошел на сближение с крейсером и совершил навал на американский крейсер. Выкрикивавшие оскорбления американцы разбежались и попрятались в каютах.
Но 1-й удар оказался легким, наш правым бортом на скорости соприкоснулись с левым бортом "Йорктауна". Этим скользящим ударом наши снесли американцам трап в районе ходового мостика. Но тут с берега пришел приказ отойти и продолжить наблюдение, однако наши сделать этого уже не могли...
После столкновения «Беззаветного» стало разворачивать влево. Была опасность удариться своей кормой о корму "Йорктауна". На нашем в кормовой части были приготовлены к стрельбе 4 торпедных аппарата. Торпеды от удара могли сдетонировать. У "Йорктауна" тоже были готовые к бою 4 установки "Гарпун".
Продолжение следует....
Подписаться Предложить новость