В Севастополе стартовал проект «Среда развития НКО», который предоставит региональным некоммерческим организациям возможность получить ценные знания и навыки для эффективного выполнения своих социальных задач. Инициатива стала победителем грантового конкурса СОНКО-2025 и получила финансовую поддержку от Правительства Севастополя. Реализует проект общественная организация «Севастопольские мамы».
«Среда развития НКО» - это набор практических инструментов, которые поддержат севастопольские НКО в их становлении и дальнейшем развитии. Бесплатные тренинги и семинары помогут участникам повысить свои профессиональные навыки в таких ключевых областях, как грантрайтинг, продвижение проектов, правовая и психологическая грамотность. Это особенно актуально для НКО, которые часто сталкиваются с нехваткой ресурсов и знаний для успешного функционирования.
«Сегодня мы запускаем «Школу социального проектирования», которая позволит создать прочный базис работы общественников не на текущий момент, а на будущий год. Наша задача — помочь организациям подготовить свой собственный проект. Департамент внутренней политики, который нас поддерживает, действительно ратует за повышение профессионализма представителей третьего сектора — идейных, действенных и осознанных руководителей общественных организаций — и мы готовы в этом помочь», — подчеркнула руководитель проекта Елена Голубева.
В процессе обучения будут задействованы как региональные, так и федеральные эксперты, обладающие уникальным опытом и знаниями в данной сфере.
Сегодня тренинг по социальному проектированию провела эксперт Марина Печникова. Её авторству принадлежит порядка 50 выигранных грантовых конкурсов с общим объемом финансирования более 200 миллионов рублей. Эксперт поделилась с представителями НКО своими знаниями о том, как правильно формулировать идеи и подготавливать проекты для участия в конкурсах.
«Наши НКО могут стать настоящим локомотивом для социальной политики региона, и именно поэтому такие тренинги так важны. Я веду эти курсы уже давно, занимаюсь социальным проектированием с 2005 года. Также я была экспертом в Фонде Президентских грантов. Об этом мы тоже сегодня поговорим: как эксперты оценивают наши проекты, на что обращают внимание и за что могут снять баллы», — отметила Марина Печникова.
«Школой социального проектирования» предусмотрено 8 плодотворных занятий, по окончании которых участники получат соответствующий сертификат.