Юные севастопольцы узнали, как спасать дельфинов

Юные севастопольцы узнали, как спасать дельфинов


Как помочь дельфину, попавшему в беду? Об этом юным севастопольцам рассказала Елена Коновалова — представитель Центра «Безмятежное море» — организации, спасающей морских млекопитающих.

Познавательное занятие прошло в стенах библиотеки-филиала №4, где воспитанников Малой академии наук ждал плюшевый дельфин-белобочка Сева. Ребята потренировались на нём правильно оказывать помощь пострадавшим морским обитателям. В ходе беседы севастопольцы также узнали о жизни и уникальности дельфинов, смогли лучше понять работу Центра «Безмятежное море».

Познавательные занятия в рамках эколого-образовательного проекта «Дельфины в море и на берегу» волонтёры проводят уже второй год. Севастополь и его жители неразрывно связаны с Чёрным морем, именно поэтому так важно рассказывать ребятам о тех, кто в нём обитает, отметила представитель Центра «Безмятежное море» Елена Коновалова.

«Здорово, когда ребята знают, кто же обитает в нашем море, знают, что это уникальные виды дельфинов, которые встречаются только в Чёрном море. Что они все находятся в Красной книге, и почему важно им помогать и сохранять каждую жизнь», — отметила представитель Центра «Безмятежное море» Елена Коновалова.

Дельфины нуждаются в нашей помощи, особенно — после ситуации с разливом нефтепродуктов в Керченском проливе. В Чёрном море этих млекопитающих итак не слишком много, заявила воспитанница Малой академии наук Светлана Прибылова. Она также поделилась своими знаниями о дельфинах.

«Взаимодействуют они с помощью эхолокации, охотятся в основном стаями. Стая загоняет рыбу, допустим, в бухту. Они её загоняют и сразу начинают охотиться. Кто-то, может быть, спутает их с рыбами, но нет, это млекопитающие всё-таки», — рассказала воспитанница Малой академии наук Севастополя Светлана Прибылова.

По словам директора Малой академии наук Сергея Пасеина, они активно занимаются экологическим воспитанием ребят и проводят занятия по биологии. Юных севастопольцев не оставляют без дела, чтобы в дальнейшем они смогли трудиться на благо города и страны.

«У нас на базе Института биологии южных морей работают кружки, порядка 400 детей занимаются и биологией, и экологией. Поэтому мы активно работаем и с такими организациями, привлекаем детей к очистке территории, исследованию, загрязнениям. В общем, старается максимально привлечь ребят, чтобы они это выбрали своей профессией в дальнейшем, ну и, конечно, помогали городу и стране в целом», — отметил директор Малой академии наук Севастополя Сергей Пасеин.

Вскоре ещё эффективнее помогать обитателям Чёрного моря смогут и в Центре «Безмятежное море». Организация получила грант от Министерства природных ресурсов и экологии России на постройку в Севастополе первого этапа реабилитационного центра для морских млекопитающих. Завершить работы планируют до конца года.

Источник: Первый Севастопольский

Топ

Лента новостей