В Севастополе продолжаются августовские педагогические чтения, в ходе которых работники образования обсуждают задачи на новый учебный год, а также делятся опытом и успешными практиками.
По решению губернатора Севастополя Михаила Развожаева с марта 2024 года Севастополь вошел в проект Министерства просвещения РФ и Госкорпорации «Росатом» по снижению бюрократической нагрузки образовательных организаций и педагогических работников «Бережная школа».
«Нашими первооткрывателями в данном проекте стали образовательный центр «Бухта Казачья» и школа № 25. Сегодня в проекте «Бережная школа» участвуют 24 школы Севастополя по следующим направлениям: снижение бюрократической нагрузки на педагогов; работа с одаренными детьми; организация работы с учебно-методической документацией; оптимизация процесса подготовки отчетов; создание цифровых помощников для учителей и родителей; совершенствование работы с детьми с ОВЗ. В этом учебном году к проекту присоединятся еще 11 школ, детские сады и учреждения СПО», - отметила заместитель директора Департамента образования и науки Севастополя Елена Андрус.
Для реализации данного масштабного проекта на базе Института развития образования создан региональный центр компетенций. Около 3 тысяч педагогических работников Севастополя повысили квалификацию в этом центре.
В рамках педагогических чтений своим опытом реализации проектов поделятся команды школ № 6, 20, 32, 45, 48, 55 и Инженерной школы.
«В рамках проекта наша школа разработала чат - бот для молодых специалистов. При адаптации на рабочем месте молодые педагоги сталкиваются с волнением и стрессом, здесь им может помочь наш чат-бот, который мгновенно отвечает на все вопросы. Таким образом, молодым педагогам не нужно каждый раз подходить к наставникам по тем или иным вопросам, они мгновенно получают ответ на свой вопрос онлайн», - рассказала заместитель директора школы №45 Татьяна Антонова.
Школа № 6 разработала онлайн-анкету для первичного определения способностей и талантов у обучающихся. Школа № 48 представила методические рекомендации по проектно-исследовательской работе обучающихся в начальной школе. Школа № 55 поделилась опытом оптимизации журнала инструктажей и журнала регистрации проведения инструктажей обучающихся. Школа № 20 рассказала, как использовать возможности Сферум, РИС ЦОСС, Яндекс-документа при составлении характеристики обучающихся. Школа № 32 создала навигатор профессий СПО Южного федерального округа. Инженерная школа предложила оптимизацию отчетных форм в системе РИС ЦОСС. Все эти наработки коллективы других школ могут использовать в своих учреждениях.