Студенты создали уютные дома для севастопольских уличных котов

Студенты создали уютные дома для севастопольских уличных котов
У севастопольских мурлык появились собственные апартаменты у моря. Первые мини-дворцы в духе архитектуры белокаменного города украсили центральные улицы. Воплощать амбициозный проект взялись юные зодчие из Института развития города СевГУ – по инициативе губернатора.

Севастополь давно славится своей любовью к усатым-полосатым: кто-то подкармливает мурлык, кто-то мастерит им картонные убежища. Теперь за дело взялись профессионалы – студенты СевГУ превратили кошачьи домики в произведения искусства.

ЕКАТЕРИНА ФАЛИНА, руководитель Штаба общественной поддержки «Единой России»: «В мае губернатором была объявлена задача сделать домики для котов. Так как эти домики у нас в городе уже были установлены на Приморском бульваре, на Хрустальном, но выглядели они, мягко говоря, не очень, потому что это были самодельные домики. Поэтому мы решили сделать домики для котиков, которые будут вписываться».

Было принято решение провести конкурс среди талантливой молодёжи Севастополя, чтобы создать для котеек не просто укрытие, а настоящие арт-объекты, гармонично вписывающиеся в городскую среду.

АЛЕСЯ ЕРМОЛИНА, старший преподаватель кафедры «Архитектура и дизайн» Института развития города СевГУ: «У нас было более 50 работ представлено на конкурс. Конкурс проходил внутри института, но в несколько этапов и в конкурсе активное участие принимал Союз дизайнеров России, севастопольское отделение. Благодаря им мы тоже этот конкурс, скажем так, провели».

Главным условием было – воплотить в каждом домике дух Севастополя, сохранив его классическую белокаменную архитектуру.

АЛЕСЯ ЕРМОЛИНА, старший преподаватель кафедры «Архитектура и дизайн» Института развития города СевГУ: «Разработать домики, которые были бы универсальны для установки в разных районах. Как правило, конечно, в центре где-то, в пределах городского кольца, где больше всего плотность, скажем так, население котиков».

Студенты подошли к задаче со всей ответственностью.

АЛЕСЯ ЕРМОЛИНА, старший преподаватель кафедры «Архитектура и дизайн» Института развития города СевГУ: «У нас были макеты, у нас были плоскостные, скажем так, изображения, была ручная графика, была компьютерная графика. Кто-то проводил целые исследования, то есть у нас были работы с большой описательной частью».

Мария Котова черпала вдохновение в послевоенной архитектуре Севастополя.

МАРИЯ КОТОВА, студентка программы «Проектирование жилых и общественных зданий» СевГУ: «Когда сообщили о конкурсе, я сделала какие-то маленькие эскизики, подумала, как я вижу город наш, как я вижу этот домик, подумала о комфорте котов, ну и порисовала немножко, потом приступила к макету».

Мария признаётся, идея пришла ей быстро, и она с энтузиазмом взялась за воплощение проекта, думая о комфорте будущих жильцов.

МАРИЯ КОТОВА, студентка программы «Проектирование жилых и общественных зданий» СевГУ: «Представила себя котиком. Представила и подумала, как бы им было комфортнее. Чтобы им было удобно подниматься на второй этаж, чтобы им было удобно на первом этаже, комфортно на втором и так далее».

Проект доказал: забота о братьях меньших может быть не только полезной, но и красивой. Результатом кропотливой работы стали уникальные проекты, которые, как надеются организаторы, подарят уют и безопасность севастопольским усатикам.

Елизавета Митрофанова, Александр Устич, «Севинформбюро»

Источник: НТС

Топ

Лента новостей