Квартал грусти и печали: история улицы Крылова в Симферополе

Квартал грусти и печали: история улицы Крылова в Симферополе

Старинные улицы Симферополя хранят множество тайн. Одна из них – улица Крылова, бывшая Кладбищенская, свидетель нескольких эпох и исторических потрясений.

От Кладбищенской до Крылова

В 1787 году, всего через три года после основания Симферополя, городская управа, озаботившись санитарным состоянием молодой столицы Таврической губернии, выделила землю под официальное гражданское кладбище. До этого момента первых умерших жителей хоронили прямо возле их домов или во дворах. Улица, ведущая к этому некрополю, закономерно получила название Кладбищенской.

На протяжении полутора веков улица сохраняла своё первоначальное название. Она начиналась у христианского кладбища, проходила мимо татарского и немецкого погостов и заканчивалась воинским кладбищем. Христианское кладбище постепенно разрасталось и заняло большую часть современного жилого квартала, образованного улицами Крылова, Караимской, Козлова и Севастопольской. Въезд на кладбище находился в переулке между домами № 3 и 13 на сегодняшней улице Крылова.

До наших дней сохранилось несколько оригинальных построек того времени. Это дома кладбищенского смотрителя (Крылова, 11) и настоятеля местной церкви (Крылова, 5). Сама церковь, воздвигнутая в 1824 году, была доминантой всего кладбища. Она располагалась на территории современного двора дома № 9, но до наших дней не сохранилась.

Территория вокруг церкви считалась наиболее престижным местом для погребения. Здесь находился склеп князя Василия Долгорукова и мавзолей губернатора Дмитрия Нарышкина.

Напомним, что в Симферополе также есть улица, названная в честь Долгорукова (не путать с Долгоруким), и сейчас она носит имя Карла Либкнехта, начинаясь от храма Александра Невского.

Также на кладбище был установлен шестиметровый чугунный памятник – колонна на металлическом постаменте, окружённая ажурной решёткой и увенчанная пасхальным яйцом. Сейчас от памятника сохранился лишь фрагмент чугунного основания.

Особое место занимал курган из чернозёма – древнейшее место погребения христиан-симферопольцев. На вершине кургана возвышался мавзолей из белого камня. На кладбище также располагалась братская могила скончавшихся в Симферополе воинов, раненных в Альминском сражении в первые дни Крымской войны.

Престижное место

В 1930-х годах, когда город активно перестраивался, улицу Кладбищенскую переименовали в улицу Субхи, в честь турецкого коммуниста. Современное название (улица Крылова) она получила уже после Великой Отечественной войны.

Трагический перелом в истории улицы произошёл в 1934 году, когда старое кладбище начали «эксплуатировать» по-новому. Некая группа людей перекрыла вход на кладбище и приступила к методичному разорению некрополя. Город стремительно разрастался, требовались новые территории для застройки.

В 1937 году на месте кладбища из могильных плит и камней начали строить жилые дома. Этот район постепенно превратился в престижный жилой квартал. Во дворе одной из построек оказался склеп. Здание, возведённое для командного состава Красной армии на улице Севастопольской, 30/3, стоит на месте склепа графа Александра де Мезона.

Печальной практикой тех лет стало использование надгробий в качестве строительного материала. Могильные камни шли не только на возведение стен зданий, но и на мощение дорог и аллей. По свидетельствам краеведов, фундаменты нескольких домов в этом районе сложены из могильных плит, а цветочные клумбы располагаются на месте склепов.

С тех времён крымская столица потеряла три исторических кладбища: христианское (между улицами Крылова и Козлова), татарское (территория нынешней улицы Футболистов) и первое гражданское (возле стадиона «Локомотив»).

ИСТОРИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫЕ АДРЕСА

Крылова, 5 – дом настоятеля кладбищенской церкви, сохранился до наших дней;

Крылова, 9 (двор) – место, где располагалась церковь, построенная в 1824 году;

Крылова, 11 – дом кладбищенского смотрителя, сохранился до наших дней;

переулок между домами № 3 и 13 на улице Крылова – бывший въезд на христианское кладбище;

район пересечения улиц Крылова, Караимской, Козлова и Севастопольской – территория бывшего христианского кладбища;

район пересечения улиц Крылова, переулка Кривого и улицы Училищной – территория бывшего татарского кладбища.

Олег АНФАЙЛОВ

Читайте также Историю улицы Сергеева-Ценского в Алуште

Источник: https://gazetacrimea.ru

Топ

Лента новостей