Молодые специалисты из СевГУ работают в севастопольском онкодиспансере

Молодые специалисты из СевГУ работают в севастопольском онкодиспансере
В городском онкологическом диспансере работают молодые специалисты из СевГУ. Не являясь медиками, девушки бок о бок с докторами лечат пациентов от раковых опухолей. Диана Шумейко следит за показателями радиации, а Елизавета Таран занимается планированием лучевой терапии и дозиметрическим контролем. Обе по образованию – физики.

За выздоровление пациента с онкологией борются не только врачи. Им помогают те, кто следит за уровнем дозировки во время облучения как больного, так и всего медперсонала. Диана Шумейко и Елизавета Таран в Севастопольский городской онкологический диспансер пришли после обучения в вузе по направлению «Физика».

ДИАНА ШУМЕЙКО, техник-дозиметрист Севастопольского городского онкологического диспансера им. Задорожного: «Я не смогла найти то, что мне больше всего нравится, поэтому я год, так сказать, сидела, искала какие-то другие варианты. Потом мне написала подруга, тоже медицинский физик, которая тут работает, что у них свободная должность техника-дозиметриста, что это очень интересное направление – онкология, медицинская физика, поэтому я решила, что почему бы и не попробовать».

Вместе с медицинскими физиками Диана измеряет уровень радиации в помещениях, на рабочих местах. Немаловажным аспектом работы молодого специалиста является контроль доз у персонала, который находится в зоне ионизирующих излучений.

ДИАНА ШУМЕЙКО, техник-дозиметрист Севастопольского городского онкологического диспансера им. Задорожного: «Сотрудники постоянно работают с какими-то источниками излучений и нужно контролировать этот предел, чтобы они не переоблучались. Иначе, если вдруг такое бывает, что, допустим, мне приходят протоколы по индивидуальным дозам, у кого-то сотрудника это превышает предел, его нужно немедленно отстранять».

Елизавета, напротив, ещё учась в университете, интересовалась ролью физики в процессе лечения онкозаболеваний. Уже на протяжении двух лет молодой специалист отвечает за планирование лучевой терапии и дозиметрический контроль на специальных медицинских приборах.

ЕЛИЗАВЕТА ТАРАН, медицинский физик Севастопольского городского онкологического диспансера им. Задорожного: «Максимально облучить опухоль и не задеть органы риска. После этого я показываю свой план врачу, и он уже говорит, нравится ему план или не нравится. Возможно, он считает, что я где-то переборщила с органами риска, что он просит ещё убрать, даже в ущерб охвату, то есть в зависимости от того, какую цель ставит врач: больше сделать на опухоль дозу или по возможности сохранить критические структуры».

Совершенствовать знания молодым специалистам помогают старшие коллеги.

ЕЛИЗАВЕТА ТАРАН, медицинский физик Севастопольского городского онкологического диспансера им. Задорожного: «У нас очень хороший коллектив. Он, во-первых, небольшой. Во-вторых, тут очень хорошее отношение. Ко мне сразу все с какой-то добротой, теплом относились. Мой старший коллега-медфизик мне всё показал, всему научил. Никогда не злился на какие-то мои вопросы, на мои неудачи, проверял всегда со мной мои планы»

Опытные врачи и коллеги говорят: за молодыми специалистами будущее, а потому важно с каждым заниматься и давать пространство для развития.

НАТАЛЬЯ СКВОРЦОВА, заведующая отделением радионуклидной диагностики Севастопольского городского онкологического диспансера им. Задорожного: «Это медицинские физики, это техники-дозиметристы, это специалисты с образованием нашего Севастопольского государственного университета по специальности «Физика», которую они закончили. Это ребята, которые гордятся, что они работают в онкодиспансере, ребята, которые гордятся тем, что они помогают пациентам вылечиться от злокачественных опухолей. Они вместе с нами занимаются лучевой терапией злокачественных опухолей».

Медицинские учреждения города продолжают работу по привлечению в свои ряды молодых специалистов. И одно из приоритетных направлений – радиотерапия, область, где точность и ответственность напрямую влияют на здоровье и жизнь пациентов.

Арина Сурнова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Источник: НТС

Топ

Лента новостей